Основным показателем, характеризующим эффективность деятельности организации, является прибыль, одновременно выступающая главной целью каждой коммерческой организации. Таким образом, достоверное определение финансового результата является одной из самых важных задач, стоящих перед бухгалтерским учетом. Современные реалии экономической системы 2022 г. в Российской Федерации обусловлены некоторым снижением экономической конкуренции в связи с введением санкций и уходом с рынка иностранных организаций. Перспективой таких изменений стало увеличение спроса на продукцию отечественного производства. Именно поэтому в условиях неопределенности основополагающей задачей любой организации является высокая степень скорости реагирования на изменяющиеся условия рынка. С этой целью необходим постоянный анализ результатов финансовой деятельности организации, позволяющий своевременно реагировать на негативные тенденции и перспективы развития. Финансовые результаты отражают итог деятельности организации, характеризуют ее эффективность и результативность. Научно обоснованное формирование и учет финансовых результатов являются актуальной проблемой, исследованию которых посвящены труды российских ученых [3–15].
Важность выбранной темы заключается в большой значимости объекта исследования для финансовой системы организации и ее устойчивости. Из вышесказанного можно сделать вывод, что выбранный объект исследования, т.е. прибыль, процесс ее получения и в целом финансовые результаты являются наиболее значимой категорией для экономического субъекта.
Изучение таких понятий, как порядок формирования, учет, анализ и аудит результатов хозяйственной деятельности, характеризует сложный вопрос, стоящий перед экономическими науками. Точки зрения на определение финансового результата достаточно разнообразны. Это вызвано различиями целей его использования и определения. С позиции макроэкономического анализа финансовый результат является результатом вычитания расходов организации из ее доходов. Экономическая теория характеризует финансовый результат как показатель результата, при котором используется весь авансированный капитал в течение определенного промежутка времени. При этом прибавочный продукт от продажи капитала представлен прибылью, а стоимостной оценкой материализованных рисков, которые связаны с проведением предпринимательской деятельности, являются убытки. В рамках данного теоретического аспекта прибыль — рычаг, с помощью которого осуществляется влияние на производственный и воспроизводственные процессы.