В статье рассмотрена организация особенности учета животных на выращивании и откорме. Определены ключевые направления учетного процесса и документирования, представлена характеристика первичных документов, целесообразных к применению, методика оценки МПЗ. Обобщен передовой опыт российских ученых в сфере бухгалтерского учета и аграрной экономики, приведены примеры практической реализации учетной деятельности в животноводстве, представлены рекомендации по совершенствованию учета на животноводческих фермах.
В данной статье в качестве ключевого элемента нововведений рассмотрена амортизация основных средств. Установлено, что изменения, внесенные ФСБУ 6/2020 «Основные средства», затронули все ключевые параметры расчета амортизации: первоначальную стоимость объектов, срок полезного использования, последующую оценку, способы начисления амортизации. Предложены варианты внесения корректировок в учетную политику, определены преимущества и недостатки возможных вариантов расчета амортизации. Рекомендованы варианты перехода на новый стандарт.
Деятельность сельскохозяйственных организаций предполагает осуществление производственного процесса с целью получения готовой продукции на основе расширенного воспроизводства как основного источника получения дохода организации. Важным моментом при этом является правильно организованный учет готовой продукции с учетом специфики деятельности сельскохозяйственных организаций. В статье обоснован порядок учета затрат на производство и выхода готовой продукции, а также разработаны практические рекомендации по учету производства готовой продукции в сельскохозяйственных организациях.
В статье предложен перечень особенностей межорганизационного управленческого учета для организаций сельского хозяйства. Рассмотрена специфика управленческого учета сельскохозяйственных предприятий, и найдены пути решения проблем адаптации учета. Предложена структурная схема счета управленческого учета для отражения операций при межорганизационном взаимодействии. Раскрыта методика функционирования системы межорганизационного учета в автоматизированной среде. Разработана и описана карточка бизнес-процесса по виду деятельности «производство продукции растениеводства». На примере предприятий сельского хозяйства приведены примеры отражения в межорганизационном управленческом учете фактов хозяйственной жизни партнеров с учетом особенностей функционирования предприятий агросферы.
В статье представлены ключевые аспекты контроля за текущим состоянием дебиторской задолженности в организации, а также за работой ответственных исполнителей с дебиторской задолженностью на предмет своевременности и эффективности мер, принимаемых для недопущения перехода дебиторской задолженности в разряд безнадежной. Отдельное внимание уделено вопросу обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности в части расчетов с дебиторами посредством формирования резерва по сомнительным долгам.
На основе анализа выделенных в статье периодов формирования доходов начиная с 2006 г., было сделано заключение, что экономические санкции способствовали укреплению позиций отрасли и стабильному росту валовой добавленной стоимости по ВЭД «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство». В результате изучения формирования валовой добавленной стоимости было отмечено существенное снижение эффективности материальных затрат в аграрной сфере вследствие сохраняющегося диспаритета цен. Анализ состава и структуры валовой добавленной стоимости позволил выявить положительные тенденции в отношении оплаты труда и подтвердить процесс укрупнения производства в аграрной сфере. Исследование основных товаропроизводителей — сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств показало, что при большем уровне государственной поддержки крупнотоварного сектора доходность фермеров выше. В целом развитие отрасли имеет высокие темпы, что дает основание для благоприятных прогнозов достижения ключевых индикаторов Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
В настоящее время уровень технической оснащенности сельскохозяйственных предприятий Российской Федерации остается на низком уровне. Тракторообеспеченность в среднем по стране в 2–3 раза меньше, чем, в Казахстане и Беларуси, и в 20–30 раз ниже, чем в странах Западной Европы и США. В то же время перед сельскохозяйственным производством стоит задача достижения по ряду отраслей уровня, определенного Доктриной продовольственной безопасности. В Рязанской области для решения данных задач имеется соответствующий ресурсный потенциал. Но основным фактором, сдерживающим увеличение производства, является недостаточное развитие материально-технической базы. Динамика количества основных видов техники за последние 10 лет остается отрицательной. В статье научно обоснована необходимость определения количества техники и ее прогнозирование на ближайшую перспективу в масштабах Рязанской области в условиях большого разнообразия условий производства в хозяйствах — почвенного плодородия, климатических условий, экономического положения, специализации и др. В статье предлагается методика определения необходимого количества техники и размера инвестиций, основанная на выделении кластерных групп и разработке экономико-математических моделей использования машинно-тракторного парка для типичных хозяйств каждой кластерной группы. Проведен анализ уровня технической оснащенности сельского хозяйства Рязанской области, и выделены кластерные группы хозяйств.
The article covers the procedures and features of accounting rearers and fatteners. The key directions of accounting and documentation are identified; the characteristics of applicable primary accounting documents and the methodology for inventory assessment are presented. The best practices of Russian scientists in accounting and land economics are summarized; practical implementation examples of accounting activities in animal husbandry are, as well as recommendations for the improvement of accounting on cattle farms are presented.