Статья поступила 18 сентября 2020 г.
Как известно, все сельскохозяйственные организации независимо от размеров производства и форм собственности занимаются производством готовой продукции и, соответственно, ее учетом. Производство и учет готовой продукции в сельскохозяйственной организации является важным моментом, поскольку от правильно поставленного учета зависит обеспечение сырьем организаций перерабатывающей промышленности, равно как и самой сельскохозяйственной организации, что затрагивает вопросы продовольственной безопасности региона, страны.
Цель исследования: обоснование порядка учета затрат на производство и выхода готовой продукции, а также разработка практических рекомендаций по учету производства готовой продукции в сельскохозяйственных организациях.
Задачи исследования: изучение существующей методики учета затрат на производство и оценка произведенной готовой продукции в сельскохозяйственных организациях.
Объектом исследования выступали крупные сельскохозяйственные организации. Базой исследования явились локальные нормативные акты сельскохозяйственных организаций. Исследования проводились с помощью традиционных методов экономического анализа: абстрактно-логического, монографического, сравнительного, расчетно-конструктивного и др.
Важность и актуальность исследования в области учета готовой продукции сельского хозяйства обусловлена определенными особенностями сельскохозяйственного производства и, соответственно, бухгалтерского учета готовой продукции. К таким особенностям относятся следующие:
− использование произведенной готовой продукции одной отрасли в производственном процессе другой в рамках одной и той же сельскохозяйственной организации, что приводит к дополнительным звеньям в учетном процессе и вносит в него дополнительную трудоемкость;
− выпущенная из производства продукция, в частности, отрасли растениеводства требует обязательной доработки и сортировки, что исключает возможность получения сразу точного показателя произведенной продукции, приходится учитывать такую продукцию несколько раз: сначала принимать к учету «от урожая» в первоначально оприходованной массе, а затем после сортировки и доработки как готовую продукцию определенного класса;