Статья поступила 3 ноября 2020 г.
Одной из важнейших целей государственной аграрной политики в настоящее время в соответствие с федеральным законом от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», является формирование эффективно функционирующего рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, обеспечивающего повышение доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Изучение размера, структуры, а также особенностей формирования доходов в сельском хозяйстве позволяет оценить возможности отрасли достичь одной из основных целей Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия — 5774,3 млрд руб. произведенной добавленной стоимости, создаваемой в сельском хозяйстве, в 2025 г. Этот показатель является одним из индикаторов второго этапа реализации Государственной программы, поскольку цели первого этапа (продовольственная безопасность, необходимость импортозамещения) были наиболее актуальны после введения продовольственного эмбарго и сейчас стоят не так остро [4, 7].
Цель исследования: комплексный статистический анализ доходов товаропроизводителей России в период реализации государственных программ.
Задачи исследования:
1) проанализировать динамику доходов по виду экономической деятельности «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» в сравнении с темпами роста валовой добавленной стоимости (ВДС) по экономике в целом;
2) изучить особенности формирования доходов в аграрной сфере в период 2006–2019 гг., сравнить показатели результатов ВЭД «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» и экономики в целом;
3) оценить изменение институциональной структуры валовой добавленной стоимости в аграрной сфере;
4) провести анализ уровня доходов основных товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции.
Предметом исследования выступила система макроэкономических показателей, характеризующих результаты хозяйственной деятельности отрасли в целом и отдельных категорий хозяйств. В процессе исследования применены общенаучные методы: анализ, синтез, систематизация и обобщение полученных результатов, а также методы анализа временных рядов (выявление тенденции, укрупнение периодов) [11].