В статье рассмотрены вопросы методологии формирования нефинансовой информации в интегрированной отчетности экономического субъекта, дано авторское определение понятия интегрированной отчетности, на основе обоснования значимости нефинансовой информации интегрированной отчетности разработаны перечни общих ключевых показателей для пяти видов нефинансовых отчетов: социальной отчетности, технологической отчетности, отчетности систем управления, экономической отчетности, экологической отчетности, разработаны формы регистров нефинансовых отчетов, регистров интегрированной системы бухгалтерского финансового и управленческого учета, формирующих информацию для пяти видов нефинансовых отчетов, предложено для обеспечения сопоставимости показателей нефинансовой отчетности использовать методологический аппарат квалиметрии.
В статье излагаются тонкости бухгалтерского и налогового учета эквайринговых операций в сельскохозяйственных организациях при продаже продукции собственного производства.
В статье рассматриваются особенности учета имущества в сельскохозяйственных потребительских кооперативах. Большинство кооперативов испытывают трудности при отсутствии информационного и методического обеспечения их деятельности. Возникает вопрос правильной постановки бухгалтерского и налогового учета в кооперативах. В данной статье рассмотрено, как необходимо отражать в учете основные средства и материально-производственные запасы.
Данная статья посвящена проблемам управленческого учета затрат, вопросам их минимизации и контроля издержек. В статье рекомендуется для практического использования усовершенствованная форма производственного отчета, лицевого счета подразделения 83-АПК, в структуру которого введена дополнительная информация, обусловленная особенностями технологии содержания молочного скота.
В статье рассматривается необходимость внедрения налогового планирования как части управленческого учета в сельскохозяйственных предприятиях для целей повышения эффективности управления и экономической выгоды. С помощью надежного информационного обеспечения функций планирования, контроля и принятия управленческих решений достигается наиболее высокая эффективность. Представленный вариант налогового планирования раскрывает определенные возможности реализации хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.
В статье рассматриваются проблемы развития трудового потенциала России и измерения труда. В экономической теории до сих пор нет глубоко обоснованных и общепринятых определений качества и эффективности труда, не установлены их критерии и факторы роста, не зафиксированы связи с производительностью труда, стоимостью товаров и другими экономическими понятиями и законами. В большинстве случаев категории труда рассматриваются отдельно, изолированно, без необходимого учета их взаимозависимости, имеющейся в реальной экономической жизни, что говорит о несистемном характере их изучения, то есть отсутствует комплексный, всесторонний подход к исследованию. Статья позволяет оценить факторы, влияющие на уровень трудового потенциала.