Статья поступила 6 мая 2017 года
The article was received on May 6, 2017
В инновационной экономике созидательная роль труда усиливается и труд представляет собой гораздо большее, чем простой источник материальных, духовных благ и услуг. Труд человека решает научно-технические и социально-экономические проблемы. Однако труд не только позволяет решать проблемы, он и ставит их. Над решением его проблем работают специалисты различного профиля: психофизиологи, экономисты и социологи, организаторы производства и т. д. [1–3].
Многие категории и закономерности развития труда определены, выявлены и используются в практической деятельности хозяйствующих субъектов. Однако нерешенных проблем теории и практики труда много. С одной стороны, ряд проблем труда и трудовых отношений долгое время не исследовались общественными и естественными науками. С другой стороны, труд — это непрерывно развивающееся психофизиологическое и социально-экономическое явление. Выявить законы и закономерности развития труда — одна из важнейших задач науки. От познания законов — к управлению и ускорению процессов развития труда.
Вопросам учета и анализа демографического и трудового потенциала посвящены труды ряда зарубежных и отечественных исследователей, таких как И. А. Айдрус, Е. М. Андреев, Ж. Буржуа-Пиша, И. И. Елисеева, А. П. Зинченко, Э. Фильрозе, Л. Херш, Томас В. Малон и др.
На современном этапе развития труда наиболее актуальны проблемы его эффективности и качества [2–4]. Однако анализ уровня разработанности теоретических проблем качества и эффективности труда показывает, что экономическая наука пока не в состоянии ответить должным образом на запросы практики в этой области.
Количество труда, ежедневно затрачиваемое работниками, имеет также огромное социальное значение. Величина затрат рабочей силы в значительной степени влияет на состояние физического здоровья, трудовую активность, продолжительность жизни каждого человека и т. п. Недостаточная теоретическая разработанность ряда основных проблем труда привела к тому, что в экономической литературе до сих пор нет единого мнения по основополагающим понятиям труда, таким как производительность труда и производительная сила труда, интенсивность труда и ее связь с производительностью труда, простой и сложный труд, эффективность труда и качество труда и т. д. [3].