Статья поступила 13 апреля 2017 года
The article was received on April 13, 2017
Далеко не редкость в наше время расчеты, совершаемые посредством банковских карт (эквайринг). Эквайринг широко используется не только крупными торговыми организациями, но и сельскохозяйственными организациями, находящимися на ЕСХН. Основанием тому служат определения Налогового кодекса РФ. Налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога в соответствии с НК РФ признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном главой 26.1 НК РФ.
Также НК РФ расшифровывает и понятие «сельскохозяйственные производители» для целей главы 26.1, то есть в общем случае это организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%.
В настоящее время в Гражданском кодексе РФ нет конкретной главы, посвященной договору эквайринга. Термины «эквайеры» и «эквайринг» содержатся только в п. 1.9 Положения Банка России от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии платежных карт и операциях, совершаемых с их использованием».
Ниже приведен перечень нормативно-правовых документов, регулирующих эквайринговые операции.
Федеральные законы:
- «О банках и банковской деятельности» (№ 395–1 от 02.12.1990);
- «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (№ 54-ФЗ от 22.05.2003);