Статья поступила 16 мая 2017 года
The article was received on May 16, 2017
Потребительские кооперативы ведут бухгалтерский учет на основании типового плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса, утвержденного Министерством сельского хозяйства Российской Федерации с изменениями и дополнениями, отражающими особенности хозяйственной деятельности потребительских кооперативов. Бухгалтерский учет кооператива регулируется Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и положениями по бухгалтерскому учету, утвержденными Минфином России.
В бухгалтерском учете сельскохозяйственных потребительских кооперативов как некоммерческих организаций имущество может быть принято в качестве основного средства, если одновременно выполнены следующие условия:
— объект предназначен для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания сельскохозяйственного потребительского кооператива как в коммерческой деятельности, так и для его управленческих нужд;
— объект предназначен для использования более 12 месяцев;
— кооператив не предполагает последующую перепродажу данного объекта.
Активы, в которых выполняются условия, предусмотренные для объектов основных средств стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 тыс. руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов на счете 10 «Материалы». В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в кооперативе должен быть организован надлежащий контроль за их движением.
Если срок службы предмета менее одного года, то его отражают на счете 10 «Материалы» и списывают стоимость на расходы после передачи объекта в эксплуатацию.
Единицей учета основных средств является инвентарный объект, которым может быть: