В статье проводится анализ значения раскрытия социальной составляющей интегрированной отчетности, а также осуществляется сравнительный анализ указанной компоненты в интегрированной отчетности компаний России и ЮАР. Авторы сравнивают компании по отраслям и формулируют выводы о различиях в раскрытии информации ПАО «МТС» и Vodacom Group Ltd, ПАО «ЛУКОЙЛ» и Sasol Ltd, X5 Retail Group и Pick n Pay Stores Ltd, НЛМК и Impala Platinum Holdings Ltd. Выявлены особенности в раскрытии информации в интегрированных отчетах, что связано с различными уровнями жизни стран, планами и стратегиями компаний в России и ЮАР. По результатам исследования сделан вывод о том, что компании с социально ответственным подходом к ведению бизнеса имеют большую привлекательность для инвесторов и заинтересованных сторон.
Статья посвящена исследованию проблемных вопросов бухгалтерского учета запасов бюджетных организаций. Осуществлен анализ современного нормативного регулирования бухгалтерского учета запасов бюджетных организаций в ФСБУ «Запасы». Исследована трактовка экономического содержания базовых понятий в области учета запасов в ФСБУ «Запасы». Проанализированы регламентации ФСБУ «Запасы» в отношении первоначальной и последующей оценки запасов, особенностей их учета и отражения в отчетности. Выявлены преимущества регламентаций ФСБУ «Запасы», а также проблемные и дискуссионные аспекты в отношении определения, классификации, первоначальной и последующей оценки запасов бюджетных организаций. Обоснованы выводы о целесообразности большего сближения (там, где это возможно) регламентаций по учету запасов бюджетных организаций с правилами учета запасов небюджетных организаций.
В статье раскрыта сущность корпоративной социальной ответственности. Рассмотрены принципы КСО и ее главный аспект — взаимодействие с заинтересованными сторонами. Большое внимание уделяется международному стандарту ИСО 26000, дающему рекомендации по внедрению практик корпоративно-социальной ответственности в деятельность коммерческих организаций.
В данной статье рассматривается актуальность привлечения граждан к процессам территориального брендинга. Жители рассматриваются как основная заинтересованная сторона в развитии территории, инструментом для которого может стать территориальный бренд. В исследовании предложены принципы и этапы обеспечения участия жителей в разработке и дальнейшем продвижении и развитии бренда территории, а также требования к используемым для этого каналам коммуникации. Также обоснована необходимость активного использования социальных сетей и создания отдельного интернет-портала для интеграции и отбора концепций и идей граждан по формированию территориального бренда.