Целью любого бизнеса является максимизация прибыли. Если ранее на доход организации влияли прежде всего конкурентоспособность производимой продукции, производительность труда и прочие производственные факторы, то теперь одну из ведущих ролей в определении выгод играет также корпоративная социальная ответственность.
Современное общество больше не удовлетворяет одно лишь наличие товаров и услуг в свободном доступе. Для потребителя важно, чтобы компания вносила свой вклад в устойчивое развитие: делала производство более экологичным, занималась благотворительностью, публично вела диалог с клиентами, местными сообществами, другими заинтересованными сторонами и прислушивалась к их мнению. Важность социальной ответственности бизнеса выходит на новый уровень: организации, не применяющие принципы КСО, заметно проигрывают своим более этичным конкурентам.
Стремясь сформировать подходящую стратегию взаимодействия с заинтересованными сторонами с помощью применения принципов корпоративной социальной ответственности, организации прибегают к помощи специалистов, которые занимаются внедрением аспектов КСО в практику бизнеса. В этом вопросе эксперты ориентируются на международный стандарт ИСО 26000, содержащий все необходимые советы.
Стандарт ИСО 26000 — это собрание рекомендаций по введению аспектов социальной ответственности в деятельность организации. Этот документ универсален: предполагается, что он может быть использован компаниями любого типа. Однако при применении стандарта следует учитывать культурные, социальные, политические и прочие особенности среды, в которой существует организация, чтобы наиболее корректным образом реализовать интеграцию социальной ответственности в практику организации.
Хоть эти рекомендации и принято называть стандартом, они не применяются для сертификации, ведь ИСО 26000 не содержит обязательных правил, которые необходимо соблюдать. Смысл этого стандарта в помощи организациям выстроить свою деятельность таким образом, чтобы она максимально удовлетворяла потребностям общества. Подразумевается, что компания сможет внести наибольший вклад в устойчивое развитие, применяя рекомендации, предложенные в стандарте.