Важнейшим объектом бухгалтерского учета бюджетных организаций являются запасы. Несмотря на наличие бухгалтерского стандарта (ФСБУ «Запасы») по учету данного объекта, не все вопросы этого учета являются бесспорными на сегодняшний день. Подтверждением этого является немалое количество научных публикаций, посвященных данной тематике. Среди них работы, рассматривающие вопросы общей организации учета запасов бюджетных организаций [5; 7; 8; 11], вопросы учета отдельных видов запасов в бюджетных организациях [6; 12], вопросы учета запасов бюджетных организаций различных сфер деятельности [1; 9; 14], проблемы нормативного регулирования учета запасов бюджетных организаций [2–4; 10; 13]. В настоящей статье представим анализ современных регламентаций по бухгалтерскому финансовому учету запасов с целью выявления проблемных аспектов трактовки их экономического содержания, первоначальной и последующей оценки, особенностей учета и отражения в отчетности.
Несмотря на то что Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Запасы» (далее — ФСБУ «Запасы») имеет название «Запасы», определение понятия «запасы» не представлено напрямую в этом стандарте. Вместе с тем стандарт содержит определения ряда понятий, связанных с запасами. Рассмотрим эти определения (табл. 1).
Анализируя представленные определения, можно сделать следующие выводы. Несмотря на отсутствие прямого определения понятия «запасы», очевидно, что ФСБУ «Запасы» трактует данную группу активов как совокупность двух групп: материальных запасов и незавершенного производства. Включение незавершенного производства в состав запасов знакомо бухгалтерам, поскольку и до принятия ФСБУ «Запасы» оно имело место, согласно ранее принятым бухгалтерским стандартам. Введение же понятия «материальные запасы» является новым. По сути, эти объекты представляют собой все запасы, за исключением незавершенного производства. Обратим также внимание, что, кроме привычных видов запасов, таких как материалы, готовая продукция и товары, в состав материальных запасов входит и биологическая продукция. Таким образом, понятие материальных запасов, а вместе с ним и понятие запасов теперь включает и соответствующие объекты, свойственные сельскохозяйственным организациям. Представленный состав запасов указывает на то, что регламентации ФСБУ «Запасы» распространяются не только на привычные материалы, готовую продукцию и товары, но и на незавершенное производство и биологическую продукцию.