В статье рассматривается порядок заполнения форм отчетности бюджетного учреждения: Отчет об обязательствах учреждения (ф. 0503738), Отчет об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737), Отчет о движении денежных средств учреждения (ф. 0503723), Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503769) и контрольные соотношения, раскрывающие алгоритмы контроля показателей бухгалтерской отчетности.
Бюджетные учреждения передают в аренду имущество и продолжают нести расходы на его содержание. В статье рассмотрены правовые основы, порядок учета и налогообложения возмещения расходов на коммунальные услуги от арендатора.
В статье дана дистрибутивная оценка методов отражения обязательств, принимаемых бюджетным учреждением, в целях бухгалтерского учета фактов хозяйственной жизни. Рассмотрены особенности учета обязательств, сформировавшихся по результатам проведения конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), а также в размере начальной (максимальной) цены контракта.
Изменение порядка администрирования расчетов наличными и с использованием электронных средств платежа влечет за собой ряд существенных вопросов. Данным изменениям посвящена представленная статья.
Изменение порядка администрирования страховых взносов влечет за собой ряд существенных действий со стороны плательщика взносов. Вопросам перехода на новый порядок администрирования посвящена данная статья.
Даются комментарии к Федеральному закону от 03.07.2016 № 316-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Указанный закон дает послабление для малого и среднего бизнеса. Речь идет о замене административного штрафа на предупреждение, если правонарушение было совершено впервые.
Рассмотрены положения ряда писем Минфина России, а именно вопрос о праве предъявить НДС к вычету по приобретенному товару, учитываемому на забалансовом счете до перехода права собственности на него; о невозможности вычета НДС, включенного в первоначальную стоимость основного средства, если объект используется в облагаемых НДС операциях; о невозможности предъявить НДС к вычету со стоимости приобретенного чая, кофе и т. п., предоставляемых посетителям и своим работникам; о непризнании расходов, произведенных некоммерческими организациями, за счет средств целевых поступлений при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организации; о возможности учесть в целях налогообложения прибыли расходы в виде стоимости ГСМ, возмещаемой сотрудникам, использующим личные автомобили в служебных целях; о правильности расчета НДФЛ при оплате дополнительного отпуска работника на период его лечения и проезда к месту лечения и обратно.
Рассмотрены особенности реализации права оперативного управления имуществом, принадлежащим бюджетному учреждению. Проведен анализ практики распоряжения имуществом, в том числе закрепленным за бюджетным учреждением учредителем или приобретенным учреждением за счет собственных доходов. Рассмотрены вопросы правовых последствий сделок, совершенных бюджетным учреждением с нарушением правила о согласии собственника имущества бюджетного учреждения на совершение сделок по распоряжению им. На примерах рассмотрены типичные ситуации, связанные с распоряжением имуществом, принадлежащим бюджетному учреждению.