В статье рассматриваются новации бюджетного законодательства по бюджетным полномочиям отдельных участников бюджетного процесса по внутреннему финансовому аудиту, вызванные существенными изменениями нормативного правового регулирования вопросов внутреннего финансового контроля, внутреннего финансового аудита и финансового менеджмента. На учреждения здравоохранения казенного типа как на участников бюджетного процесса теперь распространяются бюджетные полномочия в части организации и осуществления внутреннего финансового аудита и финансового менеджмента.
В статье исследованы Федеральный стандарт бухгалтерского учета организаций государственного сектора «Запасы» и МСФО ОС 12 «Запасы» с целью сравнения и выявления их сходств и различий относительно регламентации учета и определения тенденций дальнейшего сближения международных и российских стандартов. В статье представлены результаты сравнения стандартов, регламентирующих учет и отчетность государственного (общественного) сектора, определены сходства и различия их подходов к учету и формированию отчетности, даны рекомендации по подготовке к применению Федерального стандарта «Запасы».
Ключевые слова:
бухгалтерская (финансовая) отчетность государственных (муниципальных) бюджетных учреждений, события после отчетной даты, Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «События после отчетной даты», МСФО ОС 14 «События после отчетной даты»
Для принятия экономически обоснованных решений пользователям бухгалтерской (финансовой) отчетности необходимо, чтобы отчетность достоверно отображала финансовое положение организации коммерческого и государственного сектора. В связи с этим особую актуальность приобретает процесс отражения информации о событиях, произошедших после отчетной даты, но до представления бухгалтерской (финансовой) отчетности организации в отчетности субъекта экономики. В бюджетных учреждениях учет событий после отчетной даты осуществляется в соответствии с Федеральным стандартом «События после отчетной даты», в международной практике — МСФО ОС 14 «События после отчетной даты». В статье проведен анализ методологии бухгалтерского учета и формирования отчетности организаций в соответствии с данными нормативными актами.
В статье исследуются вопросы систематизации и раскрытия информации о расходах по займам на основе международных стандартов отчетности общественного сектора: отражение в составе расходов текущего периода, а также альтернативный порядок учета, предусматривающий капитализацию расходов, связанных с приобретением, строительством либо производством квалифицируемого актива.
В статье рассматривается ст. 54.1 «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов» НК РФ, которая была введена 18 июля 2017 года Федеральным законом № 163-ФЗ. Основная целевая направленность норм ст. 54.1 несет в себе выявление фактов уклонения от уплаты налогов. Хотя данная статья была введена более двух лет назад, но на данный момент продолжает сохраняться ряд вопросов, касающихся ее применения на практике. В статье раскрывается авторский подход к рассмотрению основных положений данной статьи Налогового кодекса, их направленности и проблемы применения.
Актуальность проблем информационной безопасности на государственном уровне подтверждается принятием в 2000 году Доктрины информационной безопасности Российской Федерации. Сегодня для обеспечения информационной безопасности организации, учреждения, предприятия должны быть созданы такие условия, при которых использование, потеря или искажение любой информации о состоянии организации, в том числе бухгалтерской и финансовой, работниками организации или внешними лицами с высокой степенью вероятности не приведут в обозримом будущем к возникновению угроз прерывания деятельности организации.