Рассматриваются перспективные для железных дорог транспортные технологии: высокоскоростные, с беспилотным вождением и диспетчерским управлением ведения поездов, тяги поездов на основе водородной энергетики, безгорочного поездообразования, массового освоения перевозок универсальными грузовыми единицами, в частности, контейнерами, — и сопоставляются с их возможными влияниями на улучшение или ухудшение состояния различных видов безопасности.
«ТМХ Энергетические решения» — относительно молодая структура в составе Трансмашхолдинга: она была создана четыре года назад. Сосредоточившись на нескольких направлениях, она демонстрирует отличные результаты и не собирается останавливаться на достигнутом. Рассказывает заместитель генерального директора ТМХ по операционной деятельности, генеральный директор ТМХ ЭР Андрей Арнольдович Васильев.
Современные монтажные работы требуют самого серьезного отношения к электробезопасности. Один из эффективных путей профилактики травматизма — повышение уровня технических знаний работников энергетических служб, прорабов, мастеров и бригадиров. Следить за соблюдением правил должен назначенный в организации инженерно-технический работник, ответственный за безопасную эксплуатацию электрохозяйства.
В статье рассмотрены основы обеспечения безопасности сотрудников предприятия и предотвращения производственного травматизма. Для того, чтобы снизить количество производственных травм и заболеваний на предприятии, работодателю стоит переходить от политики реагирования на происшествия к созданию таких условий, при которых уровень заболеваемости и травматизма на производстве будет снижаться. Как работодатель может влиять на снижение уровня производственного травматизма на предприятии, какие документы нужно оформить, чему обучить своих сотрудников — об этом рассказывает автор статьи.
Министерством здравоохранения Российской Федерации разработаны и направлены специалистам методические рекомендации «Организация подготовки населения и сотрудников экстренных оперативных служб приемам оказания первой помощи на территории Российской Федерации» для учета и использования в работе.
Высокоскоростная магистраль между Москвой и Санкт-Петербургом планируется достаточно давно и новый проект должен быть еще быстрее, чем действующий сейчас на Октябрьской железной дороге поезд «Сапсан». Быстрее, чем «Сапсан» бывают Маглев-поезда, но они требуют отдельной инфраструктуры, что в свою очередь значительно удорожает весь проект.
Египетские национальные железные дороги получили в распоряжение первую сотню пассажирских вагонов, изготовленных на Тверском вагоностроительном заводе в рамках крупного международного контракта. Реализация проекта пока лишь в начале пути. Но можно смело сказать, что пройден самый сложный его этап.
Это единственная в стране техника подобного типа, которая на ходу. Не просто музейные экспонаты, а участники многочисленных патриотических акций. Два из трех реконструированных паровозов в ходе реализации проекта «Поезд Победы» принимали гостей на узловых станциях Витебск, Орша, Минск, Могилев и Гомель. История, до которой можно дотронуться рукой.