Указом Президента РФ [1] утверждены приоритетные направления научно-технологического развития и перечень важнейших наукоемких технологий с поручением Правительству РФ обеспечить единство их применения посредством комплекса подлежащих разработке мероприятий. Все они находятся в русле того, что уже делается как в нашей стране, так и за рубежом.
Среди приоритетных направлений научно-технологического развития приведены «интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные системы, включая автономные транспортные средства», среди критических важнейших наукоемких технологий — «транспортные технологии для различных сфер применения (море, земля, воздух), в том числе беспилотные и автономные системы». Развитие транспортных технологий тесно связано с деятельностью по достижению требуемого высокого уровня безопасности на транспорте, и поэтому специалисты в области безопасности не могут остаться безучастными к реализации этих технологий.
В предыдущем, утратившем силу Указе Президента РФ [2], термин «транспортные технологии» не употреблялся, и упор делался на технологиях создания новых транспортных систем и транспортной техники нового поколения (рис. 1). Обычно с этим термином связана некая совокупность приёмов и методов, обеспечивающих перемещение грузов и пассажиров [3]. При этом общепринятого определения термину «транспортные технологии» не существует. Можно предполагать, что толкование этого термина в контексте развития транспортных технологий и инноваций включает признание тех технологий, в основе которых заложено хотя бы одно из следующих решений:
1) новые виды транспорта для перевозки людей и грузов;
2) новые технические решения на существующих видах транспорта;
3) новые крупные организационно-технологические решения на транспорте.
Новые транспортные технологии нацелены на трансформацию облика каждого из существующих или создаваемых видов транспорта или объединение этих видов в единую мультимодальную сеть. Такие процессы трансформации и объединения имеют отношение ко всему транспортному комплексу Российской Федерации, в том числе железнодорожному транспорту. В этой статье именно железнодорожный транспорт рассматривается как объект внедрения таких технологий, которые способны качественно изменить возможности железных дорог, особенно с позиций обеспечения безопасности их функционирования. На примере транспортных технологий, сгруппированных по трем указанным выше признакам (как основаниям для реализации соответствующих технологий), попытаемся сделать примерную оценку их влияния на безопасность.