Значение скоростного сообщения между Москвой и Северной столицей переоценить сложно. Еще в советское время по маршруту ходила «Красная стрела» на паровой тяге. А вот замену современному «Сапсану» тяжело подобрать. Основных проблем того, что высокоскоростная магистраль еще не запущено, несколько.
Относительная сложность и не массовая технология монорельса и маглева. Вообще, экспериментальных проектов поездов было множество, включая локомотивы с турбовинтовыми двигателями и прочую экзотику. Но не все проекты получается сделать массовым и безотказным при сохранении рентабельности.
Отсутствие выделенного пути для таких поездов. На текущий день по Октябрьской железной дороге ходят не только «Сапсаны», но и обычные поезда дальнего следования, а также товарные составы. И выделить время для каждого из составов в расписании движения, чтобы не было пересечений и накладок — весьма и весьма сложно.
Вообще, технологий для ж/д много, в том числе известный монорельс, маглев, а также вакуумные тоннели. Если обратиться к мировому опыту, то одни из самых скоростных действующих поездов имеются в Китае (Шанхайский маглев). Маглев — это поезд на левитирующей подушке с электромагнитами. Для перемещения специальных составов нужна отдельная трасса, вдоль которой будут проложены электромагниты, активирующиеся при приближении поезда. При пропускании значительных токов через электромагниты образуется магнитное поле, как бы отталкивающее поезд, одновременно удерживающее его над полотном. Подобный способ снижает трение при перемещении поезда, одновременно поднимает ограничение в максимальной скорости. Параллельно увеличиваются требования к обтеканию корпуса поезда воздухом — требуются более плавные формы, которые ближе к самолетам, чем к поездам.
Теперь простой расчет, каких же показателей может достичь малгевпоезд, если подобную магистраль от Москвы и Санкт-Петербурга все-таки запустят. Расстояние между указанными городами составляет примерно 650 км. Поезд «Сапсан» преодолевает это расстояние примерно за время около четырех часов (от 3:40 до 4:10 в зависимости от количества остановок по пути). Средняя скорость Сапсана составляет 160 км/ч, максимальная скорость на коротком участке может достигать 230–240 км/ч. Китайский маглев-поезд (маршрут до Шанхая) имеет среднюю скорость 250 км/ч, максимальную скорость на коротком участке имеет до 400 километров в час. Не забываем, что малгев-путь будет выделенный, без мешающихся поездов дальнего следования и без товарных составов. Если взять эти значения скорости для существующих моделей высокоскоростных поездов, по можно оценить время, за которое малгев-поезд будет преодолевать расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом. Если считать максимальную скорость без остановок или, допустим, с одной остановкой по пути (например, Бологое), то вполне достижима цифра в 1:40…1:50. То есть около двух часов с учетом посадки и высадки. Это сравнимо с перемещением между столицами на самолете.