Осенью 2018 года был подписан договор о поставке в Египет 1300 пассажирских вагонов с местами для сидения. Сделке предшествовал тендер, в котором, помимо российского Трансмашхолдинга, участвовали производители из Китая, Италии, Индии, Испании и Румынии. Контракт стоимостью более 1 млрд евро стал крупнейшим в истории ЕНЖД. Проект финансируется совместно венгерским и российским экспортно-импортными банками. Производство осуществляется в России (на Тверском вагоностроитель- ном заводе) и в Венгрии (на предприятии Dunakeszi Járműjavító). Проект активно поддерживается профильными министерствами и ведомствами Египта, Венгрии и России.
Несмотря на то, что окончательно соглашение о финансировании вступило в силу только весной нынешнего года, подготовка к исполнению контракта началась задолго до этого. К производству двух опытных образцов вагона 3-го класса с динамической вентиляцией на ТВЗ приступили сразу после согласования с египетской стороной конструкторской документации, подготовленной ООО «ТМХИнжиниринг».
Дизайн техники был разработан в соответствии с техническим заданием и пожеланиями египетских железнодорожников. В вагоне 88 посадочных мест. На первом этапе весь процесс сборки происходил под контролем инспекции ЕНЖД.
— Несмотря на то, что внешне вагоны для Египта довольно схожи с нашей серийной продукцией, все же это абсолютно новый продукт, разработанный на основании многолетнего опыта и знаний, — говорит руководитель группы управления проектом Максим Соловей. — Часть конструкторских решений потребовала со стороны специалистов «ТМХ Инжиниринг» нестандартных подходов. Например, вагон не имеет автономных источников питания, поэтому для того, чтобы «вписаться» в мощность локомотива, которая ограничена 10 кВт, инженерыконструкторы должны были найти техническое решение, которое позволило обеспечить функционирование всех систем вагонов в составе.
Помимо этого, разработан кузов, который не деформируется под воздействием высоких температур, отличается повышенной жесткостью и соответствует требованиям европейских стандартов. Конструкторами применены торцевые двери нового типа, не используемые при производстве серийной продукции ТМХ. Двери впервые герметичные, что очень важно для эксплуатации в условиях пыли и песка. Также в вагонах применены нетипичные для российской техники оконные конструкции: форточка расположена внизу окна и имеет подъемный механизм. Особое внимание при проектировании вагона с динамической вентиляцией было уделено системе очистки воды, которая в Стране пирамид оставляет желать лучшего. Согласно техническим условиям заказчика туалетные комплексы оснащены блоками фильтров, элементы которых содержат серебро. Это обеспечивает воде из-под крана антибактериальный эффект.