Приводится обзор создания и рассматриваются подходы к развитию систем менеджмента безопасности (СМБ) на железнодорожном транспорте в странах Европейского союза (ЕС), Канаде, Австралии, ЮАР, Российской Федерации.
В статье представлены статистические данные по анализу сбоев метро с учетом пандемии. Составлен прогноз аварийной динамики Московского метрополитена на август — декабрь 2020 года. Представлены элементы эффективной модели управления Московским метрополитеном с учетом происходящих сбоев.
Разработана первая редакция национального стандарта «Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Интеллектуальные системы обеспечения безопасности производства. Общие положения», который устанавливает требования к интеллектуальным системам обеспечения безопасности производства, включая структуру, технологию построения, сопровождения и развития с использованием средств информационных и экспертных технологий и систем, применяемых в условиях реального производства, обеспечивающих эффективное функционирование служб обеспечения безопасности производства и организацию качественной подготовки и переподготовки кадров.
Поговорим сегодня о требованиях законодательства по обеспечению транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры на этапе их проектирования и строительства и требованиях по обеспечению транспортной безопасности объектов (зданий, строений, сооружений), не являющихся объектами транспортной инфраструктуры и расположенных на земельных участках, прилегающих к объектам транспортной инфраструктуры и отнесенных в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации к охранным зонам земель транспорта.
В статье речь пойдет об инженерных средствах защиты периметра, а также различных устройствах, способных воспрепятствовать несанкционированному проникновению нарушителя. Обеспечение безопасности объектов транспорта достигается не только путем установки технических средств, коими являются стационарные и ручные металлодетекторы, лучевые досмотровые установки и т.д. Охрана периметра невозможна без установки инженерных средств безопасности, для чего необходимо прежде всего хорошее изучение особенностей защищаемого объекта.
Управление профессиональными рисками — это комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков.
В ноябре этого года с размахом начнет действовать «регуляторная гильотина», произойдет перенастройка всей системы контрольно-надзорной деятельности. 31 июля 2020 года Владимир Путин подписал два ключевых закона: о государственном и муниципальном контроле и об обязательных требованиях в Российской Федерации. «Регуляторная гильотина» затронет почти все виды надзора, в том числе в области трудового законодательства, промышленной безопасности, природоохранной деятельности.
Стандарт разработан на основе ратифицированной Федеральным законом Российской Федерации от 04.10.2010 №265-ФЗ Конвенции №187 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда» и Рекомендации №197 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда», принятых на 95-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 15 июня 2006 года, ратифицированной Федеральным законом Российской Федерации от 03.06.2009 №101-ФЗ Европейской социальной хартии, принятой 3 мая 1996 года, а также в связи с изменением структуры и совершенствованием системы управления охраной труда в ОАО «РЖД».