По данным федерального мониторинга питания проведен анализ встречаемости наименований хлеба в разделах школьных меню хлеб белый и хлеб черный. В 23,66% меню не используется название «хлеб пшеничный», а в 13,8% не используется наименование «хлеб ржаной», следовательно, наименование хлеба в школьных меню не соответствует действующим федеральными документами названиям. Используемые названия собственных торговых марок хлебозаводов или наименования хлебобулочных изделий в виде фантазийных собственных названий не несут информации об его пищевой ценности, могут вводить в заблуждение потребителей. Наименования хлеба с национальными особенностями встречается (всего в 0,56% меню) редко, но характеризует попытку реализации национально-культурных особенностей только в Республиках Дагестан и Саха (Якутия). Витаминизированные виды хлеба встречается в 5,5% меню, йодированные — в 3,7%. Широко используемый рецептурный сборник блюд и продукции школьного питания морально устарел, поскольку не учитывает требования современных государственных документов по наличию и содержанию витаминов и минеральных веществ, а также биологически активных веществ. Выявленные проблемы определяют актуальные направления исследований и практических решений предприятий, имеющих отношение к организации школьного питания.