Проблема сохранения здоровья все более отчетливо осознается обществом как социально значимая. Здоровье подросткового поколения и молодежи продолжает оставаться нерешенной проблемой. По данным Минздрава РФ, предпосылки поведения, связанного с риском для здоровья, закладываются в возрасте до 18 лет. В ряде публикаций отмечается, что за последние годы акселерация превратилась в ретардацию, подростки страдают либо избытком веса, либо его нехваткой. Врачи отмечают, что ожирение молодеет, все чаще проблемы с весом появляются у детей младшего и среднего возраста. А это значит, что они в дальнейшем будут склонны к гипертонии, диабету и, другим, к тяжелым состояниям, нарушению репродуктивной функции. По статистическим данным, в целом по РФ ожирение диагностируется у 5,5% детей, проживающих в сельской местности, и у 8,5% городских детей. Причем эти цифры не полностью отражают ситуацию, так как учитываются только те пациенты, которые обратились к врачу. По данным эпидемиологических исследований, проведенных в шести федеральных округах, в настоящее время 11,8% российских подростков в возрасте от 12 до 17 лет имеют избыточную массу тела, из них 2,3% уже страдают ожирением, а каждый третий подросток с ожирением имеет признаки метаболического синдрома. В настоящее время уже установлено, это заболевание можно предотвратить, если на него обратить внимание на ранних сроках развития.
Среди причин развития ожирения у детей называют неправильное, несбалансированное питание и гиподинамия. В результате проведенного анкетирования обучающихся общеобразовательных учреждений Ульяновской области было установлено, что у 22% обучающихся из 2306 опрошенных в возрасте 12-17 лет имеют индекс массы тела, превышающий норму. При анализе анкет было выявлено, что примерно 16% респондентов на завтрак употребляют выпечку, печенье, кондитерские изделия, а 12% подростков, среди опрошенных выбрали сладкие газированные напитки. Такое питание способствует формированию в организме стадии преддиабета. В стадию клинического диабета переходят до 50% пациентов. К факторам повышения риска развития сахарного диабета относят преобладание в суточном рационе простых сахаров. Поскольку каждый килограмм лишнего веса увеличивает риск развития диабета на 5% [1].