Обеспечение питанием школьников относится к приоритетным направлениям деятельности органов государственного управления [1]. Помимо мониторинга горячего питания проводимого с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания учредителем общеобразовательной организации, государственными и муниципальными органами управления образованием и органами управления общеобразовательной организацией [2], Министерством просвещения Российской Федерации был организован и ведется онлайн-мониторинг питания учащихся начальных классов по фактическим меню, размещаемым на сайтах школ в специальном разделе [3, 4]. За три учебных года создана база 10,4 млн меню школьного питания от 38,6 тыс. пищеблоков образовательных организаций. Большой фактический объем данных позволяет косвенно судить о работе предприятий, поставляющих пищевую продукцию в школы страны и об организации школьного питания. Одной из групп готовых пищевых продуктов, поставляемых в школьные пищеблоки, являются хлебобулочные изделия. Количественные нормы и вид хлеба для школьного питания отражены в Приложении 1 к методическим рекомендациям по организации школьного питания [2]. Количество хлеба ржаного для школьника 7–11 лет должно составлять 80 г в сутки, количество хлеба пшеничного — 150 г. Целью данного исследования было изучение представленности видов хлеба в меню школьного питания страны.
Объекты и методы исследования. В качестве методов исследования использовали анализ и синтез. Инструментальным средством исследования была специально разработанная цифровая платформа мониторинга, с базой данных, построенной на отечественной платформе «1С:Предприятие 8.3», для анализа отобранных из базы данных использовали Excel. По состоянию на 1 января 2024 года в системе зарегистрировано 38,6 тыс. пищеблоков образовательных организаций [4]. В качестве объектов исследования использовали 1 004 968 меню, аккумулированных в базе за 1 полугодие 2023/24 учебного года.