Развитие науки и технологий не представляется возможным без наличия эффективных механизмов финансирования, а также совершенствования основ правового регулирования финансирования научных исследований и технологий.
Одним из финансовых инструментов, направленных на поддержку научных исследований в Российской Федерации, является грант.
Основой для предоставления имущественной поддержки научных исследований в виде гранта и возникновения грантовых правоотношений является грантовое соглашение.
В целях всестороннего исследования проблемы правового регулирования грантовой деятельности необходимо рассмотреть и особенности трудовых и финансово-правовых правоотношений, возникающих в рамках грантовых соглашений при реализации гранта между организацией, обеспечивающей условия, необходимые для успешной реализации проекта, руководителем проекта и научным коллективом, выполняющим исследования, а также правовой статус научных и научно-педагогических работников — субъектов грантовых правоотношений.
Грант Российским научным фондом (далее — РНФ) согласно правилам «О реализации соглашений между РНФ, руководителем проекта и организацией о предоставлении гранта на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований» предоставляется в распоряжение руководителю проекта через организацию, обеспечивающую условия, необходимые для успешной реализации проекта.
Руководители проектов расходуют средства грантов РНФ исключительно в рамках выполнения ими трудовой функции, обязательным условием для реализации проектов является заключение трудового договора с руководителем проектов. С остальными членами научного коллектива в целях реализации проекта и оплаты из средств гранта организация заключает трудовые или гражданско-правовые договоры.
Руководители проектов расходуют средства грантов РНФ исключительно в рамках выполнения ими трудовой функции, обязательным условием для реализации проектов является заключение трудового договора с руководителем проектов.