Когда г. Тында с головой погрузился в праздничные мероприятия, посвящённые празднованию 40-летия со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали, не остались в стороне и сотрудники органов ЗАГС Амурской области. В разных уголках Приамурья в дни празднования прошли чествования семейных пар, заключивших свой брак 40 лет назад на стройке века.
Согласно майским указам президента России, общественные советы должны были стать «главным механизмом общественного контроля за деятельностью органов власти». Где-то удалось сделать их максимального полезными для диалога власти и общества. Где-то они превратились в декорацию общественного согласия. Приняты решения изменить принципиальные основы этого взаимодействия. В чём новации? Как заставить лучше работать «принцип двух ключей»?
Из опыта Ольги Терентьевой, ведущего специалиста Хамовнического отдела ЗАГС Главного управления ЗАГС Москвы, участницы городского конкурса на «Лучший сценарий проведения церемонии торжественной регистрации рождения» (2007 г.)
Из опыта главного специалиста Управления ЗАГС исполкома Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан Розы Аксеновой и ведущего специалиста Гульнары Хафизовой.
Необычные имена… Фантазия родителей не перестает поражать: за последние годы на свет появлялись Россия и Господин, Гус (в честь теперь уже забытого футбольного тренера) и дюжина Принцесс. Совет одной из парламентских партий Госдумы приступил к работе над законопроектом, запрещающим использовать в России в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы, а также в целом экзотические имена.
В ряде регионов (в Москве, в Астраханской и Воронежской областях) благодаря активной творческой работе специалистов удалось доказать населению привлекательность дополнительных услуг при выездной или торжественной регистрации бракосочетания и имянаречения по оригинальному сценарию. Отыскать правовой формат. Разработать и внедрить целый перечень новых предложений, востребованных молодожёнами и парами с семейным стажем. Каковы первые правоустанавливающие шаги на этом пути? Изучаем документ, разработанный в Самарской области.
Что несёт обществу, цивилизации будущего цифровая экономика и социальная жизнь в её электронном формате? Жаркий спор между представителями полярных точек зрения на способность государства «с умом» распоряжаться персональными данными пользователей (исключительно на пользу гражданам) продолжается. Шквал критики подогревает череда взломов хакерами секретных данных госучреждений, профилей самых известных политиков, звёзд, банковских счетов. Растёт число людей, уверенных, что они утратили контроль над своими персональными данными. Обзор актуальных публикаций СМИ подготовила С. Токарева.
Как устроена рабочая «записная книжка» рядового регистратора органа ЗАГС, молодого и начинающего? Есть ли в ней «электронные шпаргалки»: некие образцы деловой переписки по наиболее часто задаваемым вопросам юридической практики? Ещё нет? Тогда призовём на помощь начинающим сотрудникам ответы в разделе «Электронная приёмная» Главного управления ЗАГС Москвы.
Представим себе, если бы человек был обречён на то, чтобы ежедневно «изобретать велосипед»… Сколько ненужных действий, повторов. Какая потеря времени и качества жизни! В таком гротескном виде эта мысль кажется совершенно очевидной. А между тем специалисты органов ЗАГС почему-то не используют в полной мере те преимущества, которые дают современные ИТ-технологии для более оперативной работы с посетителями, не сочетают их с проверенными формами работы. А вот в Главном Управлении ЗАГС Москвы свою «Электронную приёмную» пополняет всё новыми консультациями и ответами на наиболее часто задаваемые вопросы. А как вы используете новые возможности электронной связи?
Можно ли зарегистрировать ребёнка, рожденного от суррогатной матери, на его генетического отца? Кто может получить повторное свидетельство о смерти? Реально ли взять справку, что ты единственный сын своей матери? В Управлении ЗАГС Астраханской области постоянно пополняется собрание вопросов-ответов граждан для программы «Открытого правительства».
Какие только конкурсы не проводят сегодня в органах ЗАГС! Но в целом их можно разделить на две большие группы: те, которые служат выявлению лучших по профессии и развитию необходимых знаний и навыков; и те конкурсы, что работают на имидж этого ведомства, делают социальную рекламу. А значит, рекламируют симпатичное лицо власти, семейные ценности, деторождение, государственные услуги… Московским специалистам в полуфинале конкурса предложили творческое домашнее задание на тему «Обращение к молодому сотруднику в первый рабочий день». Вот что из этого получилось…
В Орловском Полесье, в сёлах Ильинском и Льгов возрождён древний поэтичный обряд, связанный с переходом девочки в девичество. Называется обряд не совсем обычно – «Похороны кукушки», но это название связано с торжеством вечной жизни и её продолжением из рода в род.
С каждым годом углубляется изучение теории и практики архивоведения на государственном уровне с учётом опыта всех стран. Разрабатываются новые принципы, правовые и этические нормы деятельности архивных учреждений. Совершенствуется архивная технология (кино-, фото-, фоно-, видеодокументация, электронные архивы, микрография), методы и техника реставрации. Совершенствуется и система использования, поиска нужной информации через Интернет. А какой исторический путь прошли архивы?