По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Добиваться единообразия правоприменения

Можно ли зарегистрировать ребёнка, рожденного от суррогатной матери, на его генетического отца? Кто может получить повторное свидетельство о смерти? Реально ли взять справку, что ты единственный сын своей матери? В Управлении ЗАГС Астраханской области постоянно пополняется собрание вопросов-ответов граждан для программы «Открытого правительства».

Подскажите, пожалуйста, какие способы существуют для государственной регистрации ребёнка, рожденного от суррогатной мамы, только на его генетического отца?

При этом генетическая и суррогатная мамы не возражают против этого, а супруги-доноры гамет находятся в незарегистрированном браке. Каков порядок государственной регистрации рождённого ребёнка в этом случае?

Может ли генетическая мама впоследствии, например при изменении её позиции, зарегистрировать ребёнка на себя? Какова процедура указанной регистрации?

Возможна ли при рождении суррогатной мамой двух детей и при указанных выше условиях регистрация одного ребёнка на отца, а второго на генетическую мать? Убедительная просьба, пояснить по содержанию и виду заявления (иска) в суд по регистрации ребёнка только на генетического отца. Кто должен выступить заявителем (истцом), ответчиком и третьей стороной по делу?

Имеются ли макеты заявлений в суд или судебные решения по аналогичным делам?

Порядок государственной регистрации рождения ребёнка суррогатной матерью установлен пунктом 4 статьи 51, пунктом 3 статьи 52 Семейного кодекса Российской Федерации, а также пунктом 5 статьи 16 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Указанными нормами права предусматривается возможность государственной регистрации рождения ребёнка на генетических родителей, состоящих в зарегистрированном браке.

При этом представление в орган ЗАГС документа, выданного медицинской организацией и подтверждающего факт получения согласия женщины, родившей ребёнка (суррогатной матери), на запись супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, родителями ребёнка является обязательным условием. При отсутствии такого документа внесение сведений о родителях ребёнка в запись акта о рождении будет производиться органами ЗАГС в общем порядке на основании статьи 17 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Для Цитирования:
Добиваться единообразия правоприменения. ЗАГС. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: