В статье проводится анализ норм гражданского законодательства, регулирующих договорные обязательства в предпринимательской деятельности, в том числе вопросы, касающиеся добросовестности как принципа осуществления предпринимательской деятельности. Рассмотрены рамочный договор, механизм уменьшения судом неустойки, односторонний отказ от исполнения обязательств.
В статье рассмотрены основные положения федеральной контрактной системы с точки зрения преимуществ системной регламентации государственных контрактов. На примере проведен анализ применения мер ответственности при исполнении государственного контракта и заключенного в его рамках договора. Рассмотрены вопросы антикоррупционной направленности норм федеральной контрактной системы; особенности регламентации правового положения государственных служащих в связи с рисками коррумпированности, в том числе конфликта интересов и последствий принятия и исполнения неправомерного поручения.
Любая строительная компания в годы кризиса должна сохранить свои материальные и организационные возможности. Сейчас это достигается путем перераспределения ресурсов, привлечения менее квалифицированных кадров, сокращение зарплат. Такая система работы является непривлекательной для большинства граждан, завершающих свое обучение в вузах и ссузах. Кроме того, малоквалифицированные кадры, привлеченные в строительство, допускают многочисленные ошибки, существенно затормаживают сроки сдачи объектов. Единственный путь улучшения ситуации — кардинальный пересмотр формата внутреннего управления компанией. Для такого пересмотра необходимо создать специальный фонд средств, направляемых на улучшение качества научно-исследовательских работ. Кроме того, важно предусмотреть взаимодействие между строительными компаниями и научно-исследовательскими, образовательными учреждениями путем привлечения к работе ведущих ученых и выпускников.
Существует не менее шести основных схем финансирования инвестиционно-строительной деятельности: финансирование за счет собственных средств застройщика, финансирование за счет привлечения средств инвесторов, финансирование за счет размещения облигаций на рынке, создание акционного механизма, использование паевых инвестиционных фондов, публичное размещение средств. В 2019 году было объявлено о существенном изменении системы ИСП по линии привлечения средств физических и юридических лиц для возведения многоквартирных домов. Эти изменения в первую очередь направлены на улучшение прозрачности возведения зданий, сокращение фактов мошеннических действий со стороны недобросовестных субъектов. Все эти модификации, произведенные в законодательстве, имеют как явные преимущества, так и значительные недостатки. Одним из важнейших недостатков новой конструкции инвестиционно-строительных проектов является существенное удорожание этих проектов (застройщиков фактически вынуждают использовать заемные средства банков). Единственный вариант сохранения рентабельности стройки — это поиск иных законных форм привлечения средств для осуществления строительства многоквартирных домов.
Во время финансового кризиса организация может объявить себя банкротом. Это происходит из-за сочетания как внутренних, так и внешних факторов. К внутренним факторам относят: наличие кадровых проблем в руководстве компании, минимальность ликвидности организации, большие процентные ставки по заимствованным средствам. К внешним факторам можно отнести: ситуацию на финансовом рынке государства, правовые недостатки в регулировании. Объявление фирмы банкротом обычно включает в себя несколько стадий, в том числе стадию финансового оздоровления. Эта стадия предполагает назначение в организацию внешнего управляющего, который осуществляет необходимое оперативное управление и улучшение качественно-количественных финансовых показателей фирмы. Если внешнее управление не даст результатов, то тогда компания может объявить себя банкротом.
В статье анализируются дополнительные основания прекращения трудового договора с руководителем организации, приводятся примеры судебной практики, выявляются противоречия в применении конкретных правовых норм, а также формулируются предложения по совершенствованию трудового законодательства.
В статье рассматриваются вопросы отражения в зарубежном законодательстве таких деловых качеств работника, как умение координировать свою деятельность с деятельностью других работников.