Введение. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» [2] (далее — Закон № 44 ФЗ) действует с 1 января 2014 года. В течение переходного периода (до 01.01.2017) были приняты нормативные акты на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, цель которых — обеспечить правовое поле федеральной контрактной системы адекватными нормативными регуляторами — на том этапе была достигнута. Однако должно было пройти время апробации нововведений, и с 2018 года наступил период существенных поправок в сложившийся правовой механизм федеральной контрактной системы; в настоящее время федеральная контрактная система существует не сама по себе, она «встроена» в государственную систему национальных проектов, обеспечивающих в первую очередь интересы населения.
Внедрение федеральной контрактной системы устранило недостатки прежнего регулирования — действовавшего до 1 января 2014 года Федерального закона от 21.07.2005 № 94 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»1 (далее — Закон № 94 ФЗ). Как известно, прежняя система размещения государственных заказов была малоэффективна: с одной стороны, она не создавала препятствий участию неквалифицированных и демпингующих2 фирм, фирм-однодневок; с другой — не препятствовала заказчикам неэффективно тратить бюджетные средства; в результате многие конкурсы создавали почву для конфликтов на этапе их исполнения (например, недобросовестный подрядчик вначале искусственно занижал цену, а впоследствии не мог выполнить госзаказ или выполнял его некачественно).
Закон № 44 ФЗ повысил требования к эффективности и результативности закупок для государственных и муниципальных нужд. В частности, при определении начальной цены контрактов государственные заказчики обязаны использовать метод сопоставления рыночных цен, а также применять нормативный, тарифный, проектно-сметный и затратный методы; при определении поставщиков предусмотрены дополнительные способы закупки, в частности конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос предложений, аукцион в электронной форме и закрытый аукцион; на стадии исполнения государственного контракта предоставлена возможность расторжения контракта в одностороннем порядке как по инициативе заказчика, так и по инициативе поставщика. При этом случаи одностороннего расторжения установлены Законом № 44 ФЗ. Еще одно условие для расторжения контракта в одностороннем порядке — наличие такой возможности в документации об осуществлении закупки. Односторонний порядок расторжения обычно прописан в тексте госконтракта.