В данной статье рассмотрены вопросы развития кадрового потенциала в области строительства в условиях постоянного совершенствования строительного сектора. Определены особенности процессов управления персоналом в строительных организациях. Выделены наиболее актуальные проблемы в области строительства в Российской Федерации. Предложены возможные пути решения кадровых проблем.
В статье проводится анализ действующего законодательства и правоприменительной практики, касающейся исполнения государственного контракта, форс-мажорных обстоятельств, коррупции, аффилированности исполнителей. В настоящее время особое внимание законодатель уделяет обеспечению законности, эффективности процедур контрактной системы, а также ее гибкости в условиях непредвиденных изменений. Проведен обзор оперативных мер реагирования на чрезвычайные ситуации, предложенных Федеральным законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»; рассмотрены практические аспекты исполнения госконтракта в условиях форс-мажора.
На данный момент одним из ценных ресурсов страны являются объекты недвижимого имущества. Недвижимость имеет особый экономический и социальный статус, в связи с чем законодатели некоторых стран предъявляют особые требования к оформлению сделок. На основании документов о совершенной сделке передача права собственности производится посредством внесения изменений в реестр недвижимости. В статье подробно рассмотрен порядок осуществления ГРП и ГКУ, порядок представления заявления об осуществлении этих процедур, а также Blockchain-технология, базирующаяся на процедуре учета объектов недвижимости.
В статье проанализировано текущее состояние профессиональной оценки недвижимости в Российской Федерации и сделан вывод от её кризисного состояния. Отмечено также появление новой разновидности оценки недвижимости, связанной с учетом их экологичности («зелёные» оценщики). Обращено особое внимание на происходящих в последнее время на федеральном уровне событиях, связной с климатической повесткой и обусловленных введением Европейским Союзом пограничного углеродного налога. Так как объекты недвижимости являются одними из основных источников парниковых выбросов, то возникает необходимость учёта факторов климатической и экологической оценки недвижимости, в том числе и для налогообложения. То есть формируется новое направление экономических измерений — ESG- оценка. C учетом допущенных ошибок при формировании методологии оценочной деятельности, даны рекомендации по созданию методологии ESGоценки на базе постнеоклассической парадигмы и квалиметрических методов.
Любая строительная фирма, начиная свою работу, должна получить земельный участок для строительства. Выдачей подобных объектов занимается в РФ орган местного самоуправления. ОМСУ рассматривает заявку со стороны строительной организации на предмет ее соответствия требованиям действующего законодательства. Если документация не имеет изъянов, то орган публичной власти, консультируясь с гражданами, проживающими возле данного объекта, может либо предоставить имущество, либо отказать в удовлетворении заявки. Если ОМСУ предоставляет земельный участок для строительства, то это автоматически предполагает, что данный орган власти будет контролировать ход всех работ.
В данной статье рассмотрены отдельные вопросы проявления принципа диспозитивности в административном судопроизводстве. Раскрыта активная роль суда в производстве по делам, возникающим из административных правоотношений.
Университет заключил государственный контракт на строительство учебного здания. Генеральный подрядчик привлек к выполнению облицовочных работ субподрядную организацию. Спустя время после ввода объекта в эксплуатацию были обнаружены дефекты работ, в том числе, в части облицовочных работ керамогранитом. Так как гарантийный срок еще не вышел, университет обратился к генподрядчику с требованием устранить недостатки. Последний начал искать виноватых, и дело дошло до суда.
Наверняка не все наши читатели знают, что Пленум Верховного суда РФ три года тому назад издал специальное постановление, обобщив практику по уголовным делам, связанным с нарушениями требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ, а также требований промышленной безопасности при работе на опасных производственных объектах.
В статье освещены вопросы разрешения индивидуального трудового спора в досудебном порядке. Рассмотрено образование комиссии по трудовым спорам: направление представителей сторон в состав комиссии и организационно-техническое обеспечение ее деятельности.
В статье на основе действующего трудового законодательства и правоприменительной практики рассматриваются особенности прекращения трудового договора в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности.
В статье рассматриваются проблемы организации ведения электронных трудовых книжек в РФ. Автор обращает внимание на то, что официальное определение понятия «цифровая экономика» не охватывает цифровизацию трудовых отношений, в связи с чем нуждается в доработке, а переход на платформу блокчейн в цифровизации трудовых отношений снизит уровень недоверия граждан к электронным трудовым книжкам. Автор делает вывод о необходимости систематизации законодательства в области трудовых книжек.