К объектам недвижимого имущества по определению относятся земельные участки, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, участки недр и все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно [1, с. 195]. Далее рассмотрим процедуры, непосредственно связанные с недвижимостью.
Сначала коснемся определения ГРП. Это юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения и других действий на недвижимое имущество, который осуществляется путем внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН) записи о праве на объекты недвижимого имущество [2, с. 259].
Необходимо отметить, что ЕГРН является сводом достоверных систематизированных сведений об учтенном в соответствии с Федеральным законом. Составляющие элементы реестра недвижимости приведены на рис. 1.
Далее рассмотрим процедуру государственного кадастрового учета (далее — ГКУ) недвижимого имущества. ГКУ — это внесение сведений об объектах недвижимости в свод правдивых систематизированных сведений об учтенном объекте недвижимости [3, с. 296].
Правовую основу ГКУ и ГРП составляют следующие нормативно-правовые документы Российской Федерации: Конституция, Гражданский кодекс, Федеральные законы №218/№221, а также другие федеральные законы. ГКУ и/или ГРП осуществляются на основании заявления. Рассмотрим данную процедуру подробнее. Заявление и прилагаемые документы можно подать в двух формах:
1) в форме документов на бумажном носителе — посредством личного обращения в орган регистрации прав, через многофункциональный центр;
2) в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством РФ [4, с. 315].
Стоит уточнить, что заявление о ГКУ и (или) ГРП и прилагаемые к нему документы представляются независимо от места нахождения объекта недвижимости в подразделение органа регистрации прав.