В России оценка недвижимости была ещё в период татаро-монгольского ига и применялась она для определения «посошной подати», то есть для налогообложения [1, 2]. Толчком к развитию оценки недвижимости в Российской империи стала отмена крепостного права и издание в 1864 году «Положения о земских учреждениях». Этот документ сразу установил, что основой обложения для «провинциальных земских нужд» должны были стать «ценность и доходность недвижимых имуществ, принадлежащих подданным Русского государства» [1].
Чтобы установить ценность и доходность недвижимого имущества, в Российской империи зародилось новое прикладное научное направление — «русская оценочная статистика», которая базировалась на достижениям австрийской и прусской школ оценки. Своего пика русская оценочная статистика достигла в 1892 году при проведении оценки недвижимого имущества в городе Харьков. За 2 месяца было оценено всё имущество города и введён налог на недвижимое имущество. Это оценка долгое время считалась образцовой в Европе [1].
В 1893 г. под руководством министра финансов графа Витте С.Ю. был разработан и утвержден первый стандарт оценки недвижимости и назывался он «Правила оценки недвижимых имуществ для обложения земскими сборами». Позже, а именно 4 июня 1894 г., в разъяснение закона и Правил, вышла Инструкция, то есть по-современному — методические указания.
В том же 1894 году был введен новый налог — квартирный (аналог сегодняшнего налога на имущество физических лиц), который оказал существенное влияние на методологию оценки. Эта методология была закреплена в «Положении о государственном налоге с недвижимых имуществ в городах, посадах и местечках, за исключением посадов губерний Царства Польского» 1910 года. Налог определялся как 6% от средней чистой доходности недвижимого имущества. От государственных оценщиков (асессоров) требовалось определить среднюю валовую доходность объектов недвижимости и вычесть из нее нормированные затраты на содержание имущества.
В советское время тоже проводилась государственная оценка недвижимости, но, в основном, для сельхозземель с целью определения возможности изъятия земельной ренты.