В работе рассмотрены различные разновидности применения претензионного порядка разрешения споров и определено, что необходимость процедуры досудебного рассмотрения разногласий между различными участниками правоотношений объективно позволяет во многом устранить препятствия, возникающие в процессе защиты нарушенных прав.
В статье анализируются положения ст. 452 Гражданского кодекса Российской Федерации, посвященные порядку обращения с предложением об изменении договора. Опираясь на толкование статьи и анализируя судебную практику, авторы делают вывод о том, что законодатель совершенно недвусмысленно разделяет правило о форме соглашения об изменении (расторжении) договора и правило о необходимости досудебного направления предложения об изменении (расторжении) договора, а также обращают внимание на то, что установление воли сторон должно осуществляться не формально, а с учетом обстоятельств дела и целей, которые имеют досудебное урегулирование спора. Подобный подход, по мнению авторов, соответствует духу гражданско-правового регулирования и пониманию свободы договора, а также позволяет устранить необоснованные препятствия для реализации своих прав добросовестными участниками гражданского оборота.
Досудебному урегулированию спора в последнее время уделяется большое внимание. Процесс призван разгрузить арбитражные суды и договориться без вмешательства судебных органов. Насколько это возможно, рассказывает в интервью нашему журналу адвокат, представляющий департамент правового сопровождения инвестиционных проектов IPT Group Евгений Пугачев.
Претензионная работа – одно из важнейших направлений в работе юрисконсульта. Правильно составленная претензия даст возможность уладить конфликт, не доводя его до судебного разбирательства. Поделиться своим опытом в досудебном урегулировании споров, а также дать советы по составлению претензионных писем, мы попросили наших экспертов.
В статье раскрываются процессуальные особенности производства по делам, связанным с выполнением судами общей юрисдикции функций содействия в отношении третейских судов, как нового производства, предусмотренного гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Речь идет о случаях, связанных с отводом третейского судьи; разрешением вопросов, связанных с назначением третейского судьи; разрешением вопросов, связанных с прекращением полномочий третейского судьи.
Данная статья посвящена вопросам проведения контрольно-ревизионных процедур на предприятиях строительной отрасли на всех этапах строительного процесса. Авторами предложен порядок контроля строительных работ, выполненных подрядным и хозяйственным способами, рекомендованы к применению в процессе контроля приемы контрольных обмеров строительных работ, выделены основные причины перерасхода затрат на строительство.
Утвержден очередной обзор судебной практики Верховного Суда РФ. В нем собраны основные выводы, касающиеся применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Приводим несколько правовых позиций, сформулированных в документе, о заключении, исполнении, изменении и расторжении государственного (муниципального) контракта.
Рассматриваются основные формы реализации инвестиционных процессов в России и зарубежный опыт в этой сфере. Выделены общие и специальные формы взаимодействия в инвестиционно-строительной деятельности. Отмечается важность инвестиционно-строительных процессов в компенсации дефицитов бюджетов регионов. Указывается на то, что проблемой при сотрудничестве инвесторов в строительстве оказывается многообразие и сложность форм взаимодействия, а также отсутствие стабильности нормативно-законодательной базы. С целью освоить накопленный практический опыт России для развития системы взаимоотношений между участниками инвестиционно-строительного процесса предпринята попытка определения основных форм взаимодействия в современной практике инвестиционно-строительных процессов на уровне регионов. Обозначена основная проблема при анализе отечественных теоретических источников, а также отмечены плюсы и минусы зарубежных исследований. Исходя из практики, обобщены организационно-контрактные формы, существующие на современном этапе, в зависимости от параметров и конкретных условий реализации инвестиционно-строительных процессов при взаимодействии с региональными и муниципальными властями, указаны доли данных форм реализации. Выделен ряд критериев, которые помогут инвесторам выбрать форму взаимодействия при реализации инвестиционно-строительного процесса. Предложен критерий, по которому можно ранжировать формы инвестиционно-строительной деятельности.
В статье разъясняется порядок исчисления земельного налога в отношении участка, приобретенного для жилищного строительства, в ситуации, когда объект не был построен в течение 3 лет.
Организация хочет заключить со своим сотрудником-совместителем договор подряда. Автор разъясняет, является ли одновременное существование между сторонами трудового и гражданско-правового договоров нарушением закона.