Применение лекарственных средств во время беременности и при кормлении грудью на сегодняшний день остается одним из наименее изученных, но важным вопросом фармакологии. При выборе ЛС во время беременности одним из важнейших принципов является соблюдение безопасности эмбриона и плода. Среди общепринятых правил, направленных на исключение фетального риска, обычно называют снижение дозировки препарата до нижней границы терапевтического коридора. Однако следует учитывать и изменения, которые происходят в организме беременной женщины: повышается масса тела, объем циркулирующей крови, ускоряется выведение (повышается клиренс) препаратов, что требует, наоборот, увеличения дозировок отдельных препаратов для сохранения терапевтической эффективности. Антибактериальные препараты — самая трудная для применения группа препаратов, так как она требует учета не только механизма действия препаратов, но и основ клинической микробиологии. АБП занимают особое место в клинической практике, поскольку являются одним из наиболее часто назначаемых классов ЛС.
Глюкокортикостероиды — гормоны, вырабатываемые корой надпочечников. Термин относится также к полусинтетическим препаратам, таким как преднизолон, дексаметазон и другим, которые представляют собой производные гидрокортизона — наиболее активного природного глюкокортикостероида. Кортизон — биологически неактивное соединение, которое в печени превращается в гидрокортизон. Оба природных глюкокортикостероида обладают минералокортикоидной активностью, но более слабой, чем истинные минералокортикоиды.
Дегенеративная патология опорно-двигательной системы — одна из основных причин снижения мобильности у пациентов старшей возрастной группы. Цель исследования: изучить особенности морфологии элементов синовиальной среды коленного сустава на фоне декомпенсированного остеоартрита (ОА). Выявлены признаки адаптации суставного хряща мыщелков бедренной кости в виде перестройки хрящевой ткани. Также выявлены процессы замещения субхондральной кости соединительной тканью с последующим склерозированием, что приводило в дальнейшем к декомпенсации структур гиалинового хряща. Были отмечены деструктивно-дистрофические процессы в менисках коленного сустава. Коллатеральные связки у больных ОА проявляют признаки адаптации в виде расширения прослоек эндотенония между пучками коллагеновых волокон и увеличения диаметра кровеносных сосудов.
Формирование базиса персонализированной медицины будущего должно быть основано на прогностическом и профилактическом принципах медицины. В статье представлен обзор информации о методе и технологии применения КМЭ (комплекс медицинский экспертный) анализа. Раскрываются особенности метода, объектная область его применения, задача, методология. Интерес представляет схема вариантов действий, используемая для повышения эффективности метода. Приведены отмеченные специалистами в области его применения сильные стороны КМЭ-анализа и недостатки. Результаты. Авторами статьи предлагается инновационная технология использования КМЭ-модели для разработки персонализированного прогнозирования, сохранения, развития и управления здоровьем. Раскрываются преимущества технологии, актуальность ее применения. Новая технология основывается на важных положениях развития теории адаптации. Уровень функционирования систем организма для обеспечения состояния здоровья должен соответствовать оптимальности, а именно нормам их реактивности, определяющим фенотип индивида. В процессе адаптации организма к условиям внешней среды будут выделяться своей активностью центральная нервная система (известный факт) и существенная система организма (система с максимальной нормой реакции), которые определяют соответственно неспецифическую и специфическую реакции организма. Обсуждение. Доминирующие системы могут активно вовлекать в процесс адаптации другие системы организма по принципу взаимодействия с ними, усиливая или снижая их активность. Данный факт с учетом направленности взаимодействия (ингибирование, тонизирование) имеет значение для понимания патогенеза заболеваний, их целенаправленной профилактики и лечения. Комплексный учет механизмов формирования специфической и неспецифической реакции используется в интересах выявления и эффективной профилактики функциональных нарушений в организме. Технология КМЭ персонализированного прогнозирования, сохранения, развития и управления здоровьем устраняет основные недостатки КМЭ-анализа. С другой стороны, технология КМЭ-анализа способствует расширению спектра применения в зависимости от возможностей и угроз окружающей среды. Заключение. Представленный подход позволит оптимально использовать потенциал человека для поддержания высокого качества жизни и активного долголетия.