В качестве органа реанимационной науки, научных исследований и подготовки кадров мы, Американская ассоциация сердца, публикуем официальные Руководства по сердечнолегочной реанимации и дефибрилляции c 1961 г. Мы переводим эти принципы в высокого качества учебные материалы, курсы и программы по сердечно-легочной реанимации, оказанию первой медицинской помощи и расширенной сердечно-сосудистой реанимации для специалистов в области здравоохранения, спасателей и широкой общественности.
Приведены данные обследования 26 пациентов с травматическими повреждениями сердца. Показана целесообразность исследования тропонинов у таких больных в сочетании с рутинными исследованиями, включающими и ЭКГ, и УЗИ в динамике. Своевременная диагностика повреждения сердца повышает эффективность лечения больных с политравмой.
Несмотря на успехи, достигнутые в лечении нетравматического субарахноидального кровоизлияния (НСАК), эта патология и в настоящее время характеризуется высоким уровнем смертности и инвалидизации. Хотя данное заболевание составляет всего 5 % от всех острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК), субарахноидальное кровоизлияние (САК) — состояние, которое требует немедленной постановки диагноза и как можно более раннего хирургического лечения, целью которого является профилактика грозных осложнений САК и улучшение исходов. В связи с этим проблема срочной госпитализации больных после НСАК в специализированные нейрохирургические отделения представляется актуальной. На сегодня существует много возможностей для улучшения прогноза НСАК. Это связано с сокращением частоты ошибочных и несвоевременных диагнозов, временем госпитализации пациентов, обучением медицинского персонала скорой помощи и по месту первичной госпитализации современным принципам ведения больных с САК, доступностью экстренной консультации нейрохирурга и совершенствованием специализированной нейрохирургической помощи на местах.
Приводятся экономическое обоснование и экономическая оценка эффективности лечения различных клинических ситуаций в кардиологии. Показатели экономической эффективности лечения в настоящее время выступают в качестве критериев, которые позволяют в конкретной клинической ситуации выбрать наиболее приемлемый вид лечения с учетом его эффективности и стоимости, а для здравоохранения в целом — оптимальным образом распределить ограниченные ресурсы.