Перевод канд мед наук Г. П. Димов
Все права защищены. Разрешение на публикацию предоставлено исключительно в образовательных и ознакомительных целях. Перепечатывание и коммерческое использование преследуется по закону.
После прочтения части первой главы, опубликованной в предыдущем номере, мы предлагаем вам ответить на следующие вопросы для самооценки, а затем приступить к чтению продолжения.
Машина реанимации и пожарная машина выезжают на вызов по поводу опрокидывания грузовика. Диспетчер передал бригаде скорой помощи, принявшей вызов, что очевидцы сообщили об утечке топлива из перевернувшегося грузовика. Прибыв на место, пожарная бригада берет контроль над ситуацией на себя и распоряжается, чтобы карета скорой помощи остановилась примерно за 800 метров до места происшествия, против направления ветра, с безопасной стороны.
Спустя пару минут руководство операцией по ликвидации чрезвычайной ситуации (ЧС) сообщает медперсоналу, что небольшая утечка горючего ликвидирована, а на месте происшествия несколько пострадавших: водитель грузовика, которого извлекли из кабины (встревожен и ходит из стороны в сторону), а также водители автомобиля и мотоцикла, которые тоже пострадали при аварии. Руководство по ликвидации ЧС приказывает бригаде скорой помощи проехать на место происшествия.
Как только вы прибываете на место вместе с бригадой скорой помощи, вы видите пожарных, ликвидирующих утечку топлива. Вы чувствуете запах дизельного топлива и видите четырехдверный седан, переднее и левое крылья которого повреждены, лобовое стекло треснуло. Примерно в 10 метрах за автомобилем вы видите неподвижно лежащего на земле человека рядом с существенно поврежденным мотоциклом.
Что вы сделаете в первую очередь, какое решение примете?
Перед тем как приступить к действию, ответьте на следующие вопросы:
— Безопасно ли место происшествия?