В этом номере мы публикуем интервью с директором Павлодарской областной станции скорой медицинской помощи в Республике Казахстан Ахметжановым Канаданом Канашевичем. Канадан Канашевич расскажет журналу «Врач скорой помощи», как за последние годы улучшилась ситуация в Павлодаре с оказанием скорой медицинской помощи, какие новшества были привнесены в уже существующую систему и почему вся Республика Казахстан постепенно переходит на пилотный проект, реализованный в Павлодаре.
Травма головы и травматическое повреждение головного мозга представляют собой главную причину смертельного исхода и инвалидности пациентов с травмами во всем мире. У 40 % из всех пациентов с множественными системными травмами наблюдаются нарушения центральной нервной системы. У таких пациентов риск летального исхода в два раза выше (35 % против 17 %), чем у пациентов, не имеющих таких нарушений. Травматическим повреждениям головного мозга приписывается 25 % всех смертей пострадавших от травм до половины смертельных исходов в ДТП. Меры предотвращения остаются наиболее эффективным средством, и мы призываем к использованию защитных шлемов в спорте, работе и привязных ремней в транспортных средствах.
Ранняя диагностика и лечение шока значительно улучшают исход для детей с тяжелым заболеванием или травмой. В отсутствие лечения быстрое прогрессирование шока может привести к сердечно-легочной недостаточности и остановке сердца. Если в состоянии шока у ребенка развивается остановка сердца, исход прогнозируется неблагоприятный, и следует всеми способами избегать данного осложнения.
Данная статья посвящена проблеме поиска препарата адекватной и удобной седации при лечении делирия, вызванного передозировкой синтетических каннабиноидов. Авторы доказывают, что использование Дексмедетомидина (ДЕКСДОР®) приводит к более быстрой редукции психотической симптоматики на фоне адекватной, патогенетически обоснованной инфузионной терапии. Патогенетический подход к лечению делирия, вызванного передозировкой синтетических каннабиноидов, ведет к более быстрой нормализации показателей гомеостаза у указанной группе пациентов и более быстрой редукции психотической симптоматики.
В статье обсуждается проблема использования отечественного тромболитического препарата Фортелизин при остром коронарном синдроме в свете новых реалий политико-экономической ситуации в стране и основных нормативно-правовых документов.
В статье представлен ретроспективный статистический анализ масштаба и видов чрезвычайных ситуаций (ЧС) на территории Москвы в 2016 г. Рассмотрены основные итоги функционирования и готовности территориальной Службы медицины катастроф города Москвы к ликвидации медицинских последствий ЧС. Отмечены мероприятия, направленные на поддержание и повышение готовности службы к работе в ЧС.
Статья "Готовность территориальной Службы медицины катастроф Москвы к ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций в 2016 году" Журнал "Врач скорой помощи /
Ambulance Doctor"