Геополитическая ситуация, сложившаяся сегодня в отношениях Российской Федерации с рядом стран Европы и Америки на фоне продолжающихся санкций, актуализирует вопросы замещения импортных товаров, и в первую очередь лекарственных препаратов. Известно, что наша экономика достаточно зависит от поставок импортной лекарственной продукции и медицинского оборудования. В ряде отраслей доля импорта составляет более 80 % и создает серьезную угрозу как для конкурентности российской экономики, так и для национальной безопасности. По данным Минпромторга Российской Федерации, наиболее перспективными в первую очередь с точки зрения импортозамещения являются фармацевтическая и медицинская промышленность. И определяется в 70–80 % возможностей. Именно по поручению президента председатель правительства, проводя политику возможного импортозамещения и поддержки отечественного производителя в рамках распоряжения Правительства РФ от 30.12.2014 № 2782-р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2015 г., а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи» рекомендовал медицинским организациям закупать препараты, включенные в обновленный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, производимых непосредственно в стране.
Естественно, основным правовым документом, регламентирующим охрану здоровья, является Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», принятый Государственной думой 1 ноября 2011 г. и вступивший в силу 22 ноября 2011 г.
В главе 10 изложено, что программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи регламентирована в статье 80, и программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи закрепляет следующее.
При оказании в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара и в неотложной форме, специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, скорой медицинской помощи, в том числе скорой специализированной, паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях осуществляется обеспечение граждан лекарственными препаратами для медицинского применения, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», и медицинскими изделиями, которые предусмотрены стандартами медицинской помощи. Согласно этому, руководители медицинских организаций должны закупать препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.