Все права защищены. Разрешение на публикацию предоставлено исключительно в образовательных и ознакомительных целях. Перепечатывание и коммерческое использование преследуется по закону.
После успешного изучения данной главы вы должны будете уметь:
1. Описывать анатомию головы и головного мозга.
2. Описывать патофизиологию травматического повреждения головного мозга.
3. Объяснять различие между первичным, вторичным и третичным повреждением головного мозга.
4. Описывать характер развития вторичного повреждения головного мозга.
5. Описывать оценку состояния пациента с повреждением головного мозга.
6. Описывать лечение пациента с травматическим повреждением головного мозга на догоспитальном этапе.
7. Распознавать и описывать лечение вклинения головного мозга.
8. Идентифицировать потенциальные проблемы лечения пациента с травматическим повреждением головного мозга.
В качестве провайдера неотложной помощи вы можете столкнуться с черепно-мозговыми травмами, как тривиальными, так и непосредственно угрожающими жизни. Идентифицируя повреждения, требующие немедленного лечения, и обеспечивая транспортировку в соответствующее медицинское учреждение, вы можете значительно увеличить шансы пациента на благополучный исход. Не каждое повреждение головы приводит к травматическим повреждением головного мозга. Некоторые повреждения могут относиться к повреждениям только волосистой части головы, черепа и лица. Повреждение над ключицей должно подсказать провайдеру неотложной помощи о диагностике травматического повреждения головного мозга.
Поскольку на месте происшествия невозможно рассеять сомнения о повреждении шейного отдела позвоночника пациента с изменением психического состояния, вы всегда должны предполагать, что серьезная травма головы сопровождается повреждением шейного отдела позвоночника и спинного мозга и вызывает ограничение подвижности позвоночника (SMR), как описывается в других местах данного документа.