В настоящей статье поднимается проблема обеспечения кадровой безопасности с точки зрения корпоративного мошенничества. В своей работе авторы приводят различные виды корпоративного мошенничества, приводят статистику, обнаруживают источники внутренних и внешних угроз. Кроме того, в статье рассматриваются методологические исследования прошлых лет, на основе которых авторы предлагают собственную методику борьбы с корпоративным мошенничеством.
В силу определенности предметов как гражданского, так и трудового права, нельзя согласиться с наблюдающимся в последнее время стремлением применять категории гражданского законодательства как имеющие универсальное значение при рассмотрении трудовых споров. Нельзя также не признать и существование противоречий между гражданско-правовыми понятиями и смыслом, придаваемыми им при регулировании трудовых отношений. В современных условиях межотраслевые связи, безусловно, будут только расти, поэтому для решения обозначенных проблем было бы целесообразно выработать общий подход к заимствованиям тех или иных правовых категорий из других отраслей права.
Установление квоты для приема на работу инвалидов в течение длительного периода времени сохраняет значение одной из главной меры государственной поддержки в сфере содействия занятости такой категории граждан. Начиная с 1995 года данный механизм претерпел несколько этапов совершенствования. Одно из последних таких существенных изменений связано с принятием в декабре 2023 года нового закона о занятости населения. Однако степень эффективности квотирования так и остается под вопросом. Сделан вывод, что в условиях острого дефицита кадров более привлекательным представляется смещение акцента в сторону профессионального обучения и дополнительного профессионального образования инвалидов.
В статье рассматривается содержание понятий «режим труда» и «режим отдыха», история развития законодательства о режиме труда в России. Проводится анализ признаков правового характера режима труда и отдыха, определяются значения данных режимов. Актуальность данной темы обуславливается тем, что регулирование режима труда и отдыха является неотъемлемым элементом трудового права. Имея ряд проблем в данной сфере, работники и (или) работодатели зачастую нарушают трудовое законодательство России по вопросу организации режимов труда и отдыха. Рассмотрение вопросов, касающихся времени труда и отдыха, позволит определить векторы для дальнейшего правового регулирования и возможные идеи для устранения проблемных моментов. Основная часть работы посвящена анализу распространенных в российском правовом поле проблемных участков в регулировании рабочего времени, а также время на отдых.
Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, может иметь особую релевантность для таможенных органов. Таможенные служащие выполняют важные функции по контролю и регулированию перемещения товаров через границу, а также борьбе с контрабандой и незаконной торговлей. В данной статье рассмотрены основные моменты, касающиеся реестра лиц, уволенных по утрате доверия в таможенных органах.
В статье рассматриваются актуальные вопросы генезиса прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан в мире в целом и в России в частности до ХХ века. Целью работы выступает уяснение этапов и детерминант развития данного способа защиты трудовых прав граждан. В итоге автор приходит к выводу о существовании зависимости форм и способов защиты прав работников прокурором от развития правового понимания трудового статуса работника и изменений в регламентации деятельности прокуратуры, связанных как с установлением места прокуратуры в системе защиты трудовых прав, так и с изменением процессуального законодательства в указанной области. Результаты работы имеют научное значение, поскольку позволяют упорядочить знания о применении государственно-правовых мер защиты прав работников, а также представляют значимость для разработки в будущем системы эффективной защиты трудовых прав граждан государственными органами.