Как известно, прокуратура давно включена в систему органов власти, осуществляющих защиту трудовых прав граждан.
Вместе с тем до настоящего времени в юридической науке не сложилось единого мнения относительно форм, способов и пределов вмешательства прокурора во взаимоотношения между работником и работодателем.
Институт надзора (контроля) за защитой прав работников имеет глубокие корни, хотя самые древние («первоначальные») проявления такого рода правовой защиты, разумеется, не имели основных структурных и содержательных характеристик современного института прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан, поскольку на заре человеческой цивилизации не имелось ни самого института прокуратуры, ни законодательной регламентации трудовых прав работников в их нынешнем понимании.
Представляется, что существенную помощь в познании теоретических и правовых основ защиты прокурором трудовых прав граждан нам может оказать историко-правовой подход.
Вообще, историко-правовой подход в ряде правовых исследований, в том числе, и по данной тематике, следует признать достаточно перспективным и значимым, поскольку подход законодателя и юристов прошлого к схожим с современными правовым проблемам не только позволит более глубоко понять нынешнюю проблематику защиты трудовых прав граждан в России прокурорскими средствами, но и, возможно, обогатит нас уже апробированными временем вариантами правового регулирования в названной сфере. В любом случае осознание прошлых правовых достижений (равно как и недостатков) будет способствовать построению эффективного правового регулирования в данной области уже в современности [1, с. 295].
Попутно отметим, что историко-правовой подход не следует и абсолютизировать: все-таки речь идет об анализе правовых феноменов, характерных для человеческих сообществ иных эпох, а иногда и стран с их особенностями истории, ментальности населения и другими важнейшими факторами [2, с. 78], [3, с. 89].