По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.2 DOI:10.33920/pol-2-2406-07

Трудовые права граждан как предмет прокурорского надзора: исторический экскурс

Максуров Алексей Анатольевич кандидат юридических наук, преподаватель, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, Университет Парижа Сорбонна, Париж, Франция, e-mail: maxurov78@ya.ru

В статье рассматриваются актуальные вопросы генезиса прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан в мире в целом и в России в частности до ХХ века. Целью работы выступает уяснение этапов и детерминант развития данного способа защиты трудовых прав граждан. В итоге автор приходит к выводу о существовании зависимости форм и способов защиты прав работников прокурором от развития правового понимания трудового статуса работника и изменений в регламентации деятельности прокуратуры, связанных как с установлением места прокуратуры в системе защиты трудовых прав, так и с изменением процессуального законодательства в указанной области. Результаты работы имеют научное значение, поскольку позволяют упорядочить знания о применении государственно-правовых мер защиты прав работников, а также представляют значимость для разработки в будущем системы эффективной защиты трудовых прав граждан государственными органами.

Литература:

1. Полежаев В.П. Осуществление и защита гражданских прав. М., 2020. — 422 с.

2. Рыбаков О.Ю., Ворошилова С.В., Понихидин Ю.М. и др. История отечественного государства и права в вопросах и ответах (учебное пособие) / под ред. Ю.М. Понихидина. Саратов: Изд-во ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», 2018. — 320 с.

3. Архипов И.В., Понихидин Ю.М., Рыбаков О.Ю., Варламова Н.Д., Ворошилова С.В., Судоргин Н.С. История отечественного государства и права: курс лекций / под ред. Ю.М. Понихидина. М.: Проспект, 2019. — 672 с.

4. Томсинов В.А. Государство и право Древнего Египта: Монография. М.: ИКД «Зерцало-М», 2021. — 422 с.

5. Крашенинникова Н.А. История права Востока. М., 2018. — 318 с.

6. История политических и правовых учений. Учебник для вузов / Под редакцией д.ю.н., проф. Лейста О.Э. — М.: Изд-во «Зерцало», 2019. — 428 с.

7. Максуров А.А. О целесообразности и возможности трудовых отношений в рамках коммерческого представительства // Вопросы трудового права. 2021. № 3. С. 182–189.

8. Завьялов М.Ф. Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде как способы защиты трудовых прав работников. Автореф. дисс. канд. юр. наук. М., 2013. — 28 с.

9. Максуров А.А. Координация как значимая трудовая компетенция государственного служащего за рубежом // Вопросы трудового права. 2019. № 2. С. 60–68.

10. Кучинская Е.В. История возникновения, становления и развития российской прокуратуры // Вестник Самарской гуманитарной академии. № 2 (16) / 2014. — С. 19–29.

11. Российское законодательство Х–ХХ веков. В 9 т. Т. 4. М., 2021. — 418 с.

12. Яковлева О.Н. Министр юстиции и генерал-прокурор Российской империи: единый организационно-правовой институт в сфере надзора за законностью // История государства и права. 2013. № 23. — С.26–32.

13. Шобухин В. Возникновение и историческое развитие прокурорского надзора в России // История государства и права. 2001. № 14. — С.18–23.

14. Якимович Ю.К. Назначение прокуратуры и процессуальные функции прокурора // Законность. 2015. № 8. — С. 3–7.

15. Максуров А.А. Координация как эффективный метод государственного управления в странах Европы (на примере Исландии) // Вопросы управления. 2015. № 6 (37). С. 237–240.

Как известно, прокуратура давно включена в систему органов власти, осуществляющих защиту трудовых прав граждан.

Вместе с тем до настоящего времени в юридической науке не сложилось единого мнения относительно форм, способов и пределов вмешательства прокурора во взаимоотношения между работником и работодателем.

Институт надзора (контроля) за защитой прав работников имеет глубокие корни, хотя самые древние («первоначальные») проявления такого рода правовой защиты, разумеется, не имели основных структурных и содержательных характеристик современного института прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан, поскольку на заре человеческой цивилизации не имелось ни самого института прокуратуры, ни законодательной регламентации трудовых прав работников в их нынешнем понимании.

Представляется, что существенную помощь в познании теоретических и правовых основ защиты прокурором трудовых прав граждан нам может оказать историко-правовой подход.

Вообще, историко-правовой подход в ряде правовых исследований, в том числе, и по данной тематике, следует признать достаточно перспективным и значимым, поскольку подход законодателя и юристов прошлого к схожим с современными правовым проблемам не только позволит более глубоко понять нынешнюю проблематику защиты трудовых прав граждан в России прокурорскими средствами, но и, возможно, обогатит нас уже апробированными временем вариантами правового регулирования в названной сфере. В любом случае осознание прошлых правовых достижений (равно как и недостатков) будет способствовать построению эффективного правового регулирования в данной области уже в современности [1, с. 295].

Попутно отметим, что историко-правовой подход не следует и абсолютизировать: все-таки речь идет об анализе правовых феноменов, характерных для человеческих сообществ иных эпох, а иногда и стран с их особенностями истории, ментальности населения и другими важнейшими факторами [2, с. 78], [3, с. 89].

Для Цитирования:
Максуров Алексей Анатольевич, Трудовые права граждан как предмет прокурорского надзора: исторический экскурс. Вопросы трудового права. 2024;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: