В современном законодательстве существует немало юридических иллюзий, возникающих как планомерно, в целях развития общества и государства, так и стихийно в качестве реакционных мер на те или иные социальные обстоятельства (пандемия, санкции). Юридические иллюзии есть и в трудовом праве. Выявление и классификация юридических иллюзий позволит усовершенствовать трудовое законодательство. В статье определяется роль юридической иллюзии как элемента, составляющего новую социальную действительность. Анализируются ключевые доктринальные подходы к пониманию юридической иллюзии. Предложено выделить целевые иллюзии, которые в свою очередь разделить на иллюзии и симулякры. Правовые симулякры в процессе реализации влекут искажение правовой действительности, коллизии и нарушения прав участников общественных отношений. В качестве примеров юридических иллюзий и симулякров рассматривается реализация отдельных положение Трудового Кодекса Российской Федерации.
В статье освещен один из этапов процедуры сокращения численности или штата работников, — предложение о переводе на другую работу и учет мотивированного мнения профсоюза при увольнении члена профсоюза. Уделено внимание отличию вакантных должностей от свободных. Раскрываются требования к определению вакантных должностей, которые необходимо предложить работнику, а также порядок их предложения. Обозначены сложные моменты, с которыми сталкиваются работодатели в процессе реализации увольнения по данному основанию.
Возможность профессионального и личностного развития рассматривается как фактор, положительно влияющий на качество трудовой жизни медицинских работников. Одновременно обеспечение системы здравоохранения квалифицированными кадрами также способствует и достижению национальных целей развития России. Для оценки защищенности профессиональных навыков автор анализирует судебную практику, касающуюся реализации права медицинских работников на подготовку и дополнительное профессиональное образование, выделяя основные причины трудовых споров и предлагая варианты их разрешения.
В статье рассматриваются проблемные вопросы применения обеспечительных мер по трансграничным трудовым спорам. Целью работы выступает уяснение проблем адаптации существующих обеспечительных мер к данным разновидностям юридических споров. Результаты работы имеют научное значение, поскольку позволяют упорядочить знания о применении обеспечительных мер при рассмотрении трансграничных трудовых споров, а также представляют практическую значимость для участников таких споров, их представителей и судов. Данные вопросы впервые рассмотрены в литературе с точки зрения проблематики их разрешения не только судами, но и органами исполнительной власти, призванными исполнять судебные акты о мерах обеспечения исковых требований по индивидуальным трудовым спорам.
В настоящей статье рассмотрены вопросы правового регулирования сокращенной продолжительности рабочего времени по законодательству Азербайджанской Республики. На основе анализа норм Трудового кодекса Азербайджанской Республики и ряда иных нормативных правовых актов раскрыты отличительные признаки такого вида рабочего времени, как сокращенное рабочее время, показаны условия и порядок установления некоторых его видов.
Как взыскать с работника ущерб, причиненный работодателю (казенное учреждение) в результате использования служебного телефона в личных целях? На этот вопрос и другие отвечают эксперты правового консалтинга Гарант.