По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22 DOI:10.33920/pol-2-2404-01

Иллюзии трудового права: заблуждение или реальность?

Кузьмин Иван Михайлович ассистент кафедры Теории и истории государства и права Юридического института, ФГБОУ ВО «Владимирский Государственный Университет им. А. Г. и Н. Г. Столетовых», аспирант, e-mail: i.m.kuzmin.3107@mail.ru

В современном законодательстве существует немало юридических иллюзий, возникающих как планомерно, в целях развития общества и государства, так и стихийно в качестве реакционных мер на те или иные социальные обстоятельства (пандемия, санкции). Юридические иллюзии есть и в трудовом праве. Выявление и классификация юридических иллюзий позволит усовершенствовать трудовое законодательство. В статье определяется роль юридической иллюзии как элемента, составляющего новую социальную действительность. Анализируются ключевые доктринальные подходы к пониманию юридической иллюзии. Предложено выделить целевые иллюзии, которые в свою очередь разделить на иллюзии и симулякры. Правовые симулякры в процессе реализации влекут искажение правовой действительности, коллизии и нарушения прав участников общественных отношений. В качестве примеров юридических иллюзий и симулякров рассматривается реализация отдельных положение Трудового Кодекса Российской Федерации.

Литература:

1. ВЦИОМ. Права трудящихся — и защищены ли они? [Электронный ресурс]: https:// wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/prava-trudyashhikhsya-i-zashhishheny-lioni (дата обращения: 18.04.2024).

2. Головкин Р.Б. Иллюзии в праве // Вестник Владимирского юридического института. 2016. № 1. С. 127.

3. Фрейд З. Будущность одной иллюзии [Текст] / Пер. с нем. под ред. проф. И.Д. Ермакова. — Москва; Ленинград: Гос. изд-во. 1930. С. 25.

4. Лазарев В.В. Юридическая наука: продолжение полемики

5. Лушников А.М., Лушникова М.В. Презумпции в трудовом праве: общеправовые и отраслевые // Юридическая техника. 2010. № 4. С. 327.

6. Зайцева Л.В., Курсова О.А. Отказ в признании трудовых отношений: о некоторых недостатках в конструкции юридической фикции // Журнал российского права. 2016. № 3. С. 83.

Совершенствование действующего законодательства происходит по выработанным в течение многих лет принципам, одним из которых является принцип научности. Развитие трудового права не является исключением, многие новации трудового законодательства являются результатом достаточной и обоснованной научной разработки. Однако вышеперечисленные особенности развития науки отражаются на постоянно формирующемся сегодня законодательном массиве. Современное развитие трудового законодательства, направленное на восполнение казуистических пробелов, влечет формирование в его составе различного рода иллюзий и симулякров, не согласующихся с действительностью.

Проблематика юридических иллюзий на сегодняшний день не имеет достаточной разработки в науке. По-прежнему, остаются неясными механизмы формирования иллюзий, факторы и условия их возникновения, влияние на развитие общественного и индивидуального сознания. Основная проблема скудного научного обоснования юридической иллюзии, на наш взгляд, заключается в неоднородности подходов к пониманию и трактовке данного термина. В юридической доктрине сегодня можно проследить дуализм мнений.

Первый подход предлагается назвать субъективным. В рамках субъективного подхода юридическая иллюзия рассматривается как часть правосознания личности, отражающая ее представления о действии и реализации права, не соответствующие государственно-правовой действительности. Иными словами, субъективная концепция понимания юридической иллюзии приближена к понятию заблуждения.

Например, наиболее распространенные в обществе иллюзии о том, что сотрудник не может добиться справедливости в случае нарушения своих прав со стороны работодателя [1]. Вместе с тем согласно проведенному опросу ВЦИОМ около половины респондентов (45%) уверены в отсутствии мер по защите их прав по месту работы [1]. Безусловно, подобные заявления являются субъективными иллюзиями и заблуждениями, поскольку действующее трудовое законодательство предусматривает меры самозащиты работника в административном порядке путем обращения к непосредственному начальнику.

Для Цитирования:
Кузьмин Иван Михайлович, Иллюзии трудового права: заблуждение или реальность?. Вопросы трудового права. 2024;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: