Состояние здоровья работника, которое влечет за собой наступление юридически значимых последствий для трудовых отношений, должно быть засвидетельствовано медицинским заключением. При этом на законодательном уровне понятие «медицинское заключение» не определено и, как результат оценки состояния здоровья, может содержаться в разных документах. Данное обстоятельство влечет сложности правоприменения, а размытость контура содержания умаляет значение понятия для сферы труда. Запрос на определенность может быть удовлетворен посредством обобщения правоприменительной практики и формулирования разъяснений на уровне Верховного Суда Российской Федерации, а также уточнения положений трудового законодательства.
В статье исследуются проблемные аспекты предоставления компенсаций работникам за работу в выходные дни, прежде всего, проблемы определения размера оплаты труда. Рассмотрены вопросы оплаты за работу в выходные дни в случае предоставления другого дня отдыха, состав выплат, кратность исчисления. Сделан вывод об обусловленности проблем правоприменения неоднозначностью позиции Конституционного Суда РФ по этому вопросу.
Каждый работник имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда. Но способна ли ныне действующая система охраны труда в достаточной степени обеспечить защиту работников от опасностей, связанных со спецификой дистанционной работы? В статье проведено исследование нескольких действующих положений в области охраны труда дистанционных работников. Также была проанализирована новая редакция раздела Х Трудового кодекса РФ, в котором законодатель не только «переформатировал» существующие нормы, но и внедрил абсолютно новые нормы, в частности, возможность ведения электронного документооборота. Многие поправки вызвали неоднозначную реакцию в юридическом сообществе. Таким образом, проведенный анализ трудового законодательства последнего периода позволяет сделать вывод о необходимости более тщательной проработки и подготовки законодательных проектов, а также включение в обсуждение планируемых изменений все большего числа экспертов в соответствующей области права.
В статье рассматривается место самозащиты работниками трудовых прав в Российском трудовом праве. Особое внимание уделяется оторванности института самозащиты от основных начал трудового права, что влечет за собой ряд правоприменительных проблем. В связи с этим выдвигаются предложения по гармонизации и развитию данного способа защиты работниками трудовых прав.
Социальное государство должно обеспечивать функционирование механизма защиты социально-обеспечительных прав. Принятие кодифицированного акта в сфере социального обеспечения является одним из важных вопросов систематизации и установления льгот, гарантий в рассматриваемой сфере, выработки общего подхода к защите социально-обеспечительных прав. Анализ законодательного опыта стран ЕАЭС относительно кодификации данного законодательства, а также механизмов защиты таких прав может послужить основой для разработки российского кодекса. Исследование законодательных положений регулирования деятельности инспектора социальной защиты в Республике Казахстан может послужить основой оптимизации законодательства в данной области в Российской Федерации и имплементации нормативных положений о полномочиях инспектора социальной защиты.