В современных условиях необходимо вернуться к вопросу разработки Социального кодекса Российской Федерации. В отдельных российских регионах уже приняты социальные кодексы субъектов. Например, в 2008 году он был принят в Ярославской области [1] и в Омской области [2], 2016 г. в Волгоградской области [3]. Эти законы могут закреплять льготы и гарантии для разных субъектов, эти гарантии могут быть разного уровня в зависимости от финансовых возможностей регионов. Последнее время уделяется много внимания социальным гарантиям граждан, участвующих в специальной военной операции и созданию условий для лиц с ограниченными возможностями. Это, в частности, может стать катализатором принятия единого социального кодекса страны. Представляется необходим общий подход к формированию уровня льгот и гарантий. Необходимо расширить гарантии защиты прав в рассматриваемой сфере. В случае принятия единого кодекса будет систематизировано законодательство в сфере социального обеспечения, что позволит упростить гражданам реализацию своих прав. В последнее время все больше внимания уделяется реформе законодательства в сфере социального обеспечения как в России [4, 5, 6, 7], так и в странах ЕАЭС [8, 9]. Например, в Казахстане [10] и Туркмении [11] уже приняты социальные кодексы.
Помимо важности защиты прав лиц с ограниченными возможностями как одной из наименее защищенных групп населения ставится вопрос усиления эффективности защиты их пенсионных прав [12]. В России юристами была выдвинута идея о региональных уполномоченных по правам пенсионеров [13], однако она не была поддержана. Таким образом, принятие на федеральном уровне социального кодекса является, на наш взгляд, единственным инструментом для систематизации и расширения прав, гарантий и компенсаций социально незащищенным группам населения страны.
Изучение возможности принятия Социального кодекса в России невозможно без изучения позитивного правового опыта Казахстана.
Согласно ст. 72 Конституции РФ в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся социальная защита, включая социальное обеспечение.