Одним из основных принципов правового регулирования трудовых и связанных с ними отношений является принцип справедливой оплаты труда (ст. 2 ТК РФ). Под справедливой оплатой, прежде всего, следует понимать оплату в соответствии с достигнутыми результатами, количеством и качеством выполненной работы, с учетом квалификации работника, условий труда. Заработная плата находится в тесной взаимосвязи с такими категориями, как «рабочее время» и «время отдыха». Оплата труда устанавливается с учетом необходимости соблюдения и отработки нормы рабочего времени.
Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая системы премирования, могут закрепляться коллективным договором, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (ч. 1 ст. 21 ТК РФ). Работодатель в свою очередь обязан выплачивать работникам в полном размере причитающуюся им заработную плату в установленные сроки (ч. 2 ст. 22 ТК РФ) и обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). При этом одним из основных принципов правового регулирования правоотношений в сфере труда является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ч. 1 ст. 2 ТК РФ). Кроме того, в ст. 2 и 3 ТК РФ установлен запрет дискриминации в сфере труда, он продублирован в ст. 132 ТК РФ в качестве отдельного принципа института оплаты труда (запрещается какая-либо дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда). Как отмечается в Определении Конституционного Суда РФ от 28.06.2022 г. № 1533-О, работодатель должен гарантировать каждому работнику определение его заработной платы с учетом закрепленных в законодательстве критериев и вводить обоснованную дифференциацию оплаты труда, в том числе в зависимости от условий, в которых осуществляется трудовая деятельность. Хотя позиции судов, в том числе Верховного Суда РФ, не всегда однозначны [1].