В статье рассматриваются проблемы правового регулирования дисциплинарной ответственности работника, в особенности ее основания — дисциплинарного проступка. Дисциплинарный проступок как основание привлечения работника к дисциплинарной ответственности является одним из видов правонарушений, соответственно, ему присущи общие черты всех видов правонарушений. Вместе с тем имеется ряд особенностей. Так, например, противоправность в деянии работника наряду с законодательством устанавливается локальными нормативными актами. Вместе с тем само по себе неисполнение требования работодателя не всегда является правонарушением. Необходимо оценить соответствующее указание на соответствие нормам законодательства. Также следует обратить внимание и на субъективную сторону проступка. Помимо вины, особую важность имеет мотив неисполнения или ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей. В этой связи особую важность приобретает уважительность причин такого неисполнения. В заключение обращается внимание на отсутствие в трудовом законодательстве категории «малозначительность» и необходимость ее закрепления в ТК РФ.
В статье рассмотрены проблемы, связанные с переходом на электронную кадровую отчетность, и возможность их решения с помощью введения комплаенс-практики в компании.
В статье рассмотрены актуальные вопросы правового регулирования заключения и расторжения трудового договора с работниками, не достигшими возраста 14 лет. Автор обращает внимание на вопросы, которые не находят регулирования в законодательстве, но вызывают вопросы на практике. Также в статье поднимается вопрос о соотношении трудового и гражданско-правового договоров при регулировании труда несовершеннолетних.
С отпусками без сохранения заработной платы сталкиваются все работодатели, поэтому в большинстве случаев оформление предоставления такого отпуска не является сложным процессом. Однако и при оформлении отпуска за свой счет могут быть свои нюансы. Например, законно ли из-за усложнения экономической ситуации в целях снижения затрат на персонал отправить работников в отпуск за свой счет? В каких ситуациях работники могут уйти отпуск без сохранения заработной платы, не согласовав такой отпуск с работодателем? Как отпуск без сохранения заработной платы влияет на стаж для расчета ежегодного отпуска и компенсации при увольнении? Как правильно оформить отпуск без сохранения заработной платы? Возникают и другие вопросы, связанные с предоставлением отпуска без сохранения заработной платы. Рассмотрим все эти вопросы в статье.
Заработная плата, получаемая работником по трудовому договору, как правило, является для него единственным источником средств к существованию. В рамках настоящей статьи рассмотрены некоторые проблемы оплаты труда работников, работающих вахтовым методом. В статье сделан вывод о том, что злоупотребление работодателями свободой, предоставленной им Трудовым кодексом Российской Федерации, приводит к значительному ухудшению положения вахтовых работников по сравнению с обычными работниками. Вместе с тем нормы-дифференциации не должны толковаться произвольно в нарушение Конституции РФ и основополагающих норм трудового права, носить дискриминационный характер. Сделан вывод о том, что свобода работодателя как стороны трудового договора даже в рамках института оплаты труда должна быть ограничена в определенных пределах. Предложены пути совершенствования действующего трудового законодательства.
Описаны современные возможности электронного кадрового документооборота на предприятиях железнодорожного транспорта. Автором представлен перечень кадровых документов ОАО «РЖД», в отношении которых осуществляется электронный документооборот, перечислены корпоративные электронные системы и операционные программы, используемые в компании для обеспечения электронного документооборота. Делается вывод о целесообразности и необходимости использования электронных кадровых документов в процессе управления персоналом предприятия железнодорожного транспорта.
Сокращение численности населения районов Крайнего Севера Дальневосточного федерального округа за прошедшие десятилетия привело не только к возрастанию потребности в специалистах, но и к низкой оплате труда, которая не отвечает экстремальным условиям труда и проживания. Несмотря на то что проблематика оплаты труда в районах Крайнего Севера изучается достаточно давно, вопрос остается актуальным и в настоящее время.