Дисциплинарная ответственность работников является одним из важных институтов трудового права. Правильная организация труда работников играет ключевую роль в функционировании организации. Традиционными инструментами поддержания дисциплины труда являются метод поощрения за труд и метод «наказания» — привлечение работников к дисциплинарной ответственности. Их надлежащее применение позволит достигнуть цели соблюдения дисциплины труда у работодателя.
Основанием возникновения дисциплинарной ответственности работника является наличие дисциплинарного проступка, под которым понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей (ст. 192 ТК РФ). В этой связи особенно важными являются его правильная квалификация, фиксирование и применение норм о дисциплинарной ответственности работника.
Прежде всего следует отметить, что дисциплинарный проступок — один из видов правонарушений, следовательно, необходимо наличие всех элементов состава (субъект, объект, субъективная сторона, объективная сторона) для привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Отсутствие хотя бы одного элемента влечет за собой невозможность привлечения работника к дисциплинарной ответственности.
Очевидно, что субъектом дисциплинарного проступка является работник. Следует отметить, что в отношении отдельных категорий работников могут действовать специальные правила о дисциплинарной ответственности, что может выражаться как в особенностях состава дисциплинарного проступка, так и в особенностях привлечения их к дисциплинарной ответственности и видах применяемых дисциплинарных взысканий. Такие правила, в частности, применяются в отношении работников железнодорожного транспорта (постановление Правительства РФ от 25.08.1992 № 621 «Об утверждении Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации»), государственных служащих (Федеральный закон от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации», Федеральный закон от 23.05.2016 № 141ФЗ «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральный закон от 27.07.2004 № 79ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и др.) и лиц, замещающих государственные должности РФ и субъектов (Закон РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» и др.) и т.д.