В работе рассмотрены вопросы влияния финансирования на трудовую деятельность, ее новые виды, а также способы правового регулирования трудовых отношений в современных экономических условиях.
В статье рассматриваются проблемные вопросы порядка и условий приостановления трудового договора. Целью исследования является анализ правовых норм, регламентирующих приостановление трудового договора и их соотношение с теоретическими наработками о соотношении трудового договора и трудового правоотношения.
В статье рассматривается возможность введения посттрудового комплаенса как способа смягчения роста безработицы в условиях кризиса. Анализируются основные правовые проблемы, вызванные санкциями со стороны «недружественных стран». В результате сложившейся на рынке труда ситуации и общей правовой непредсказуемости предлагается создание посттрудовой комплаенс системы, которая должна помочь как работодателям, соблюдающим все требования трудового законодательства, так и работникам, путем гарантии выплаты выходных пособий в полном объеме в случае массовых увольнений.
Анализ действующего трудового законодательства приводит к выводу об отсутствии в нем обязанности соблюдения работником этических норм в процессе трудовой деятельности, в связи с чем указанная обязанность не является основной для работника. В научной литературе и правоприменительной практике сложилось представление о том, что если обязанность по соблюдению этических норм возложена федеральными законами или профессиональными стандартами, то речь идет в данном случае о профессиональной этике. В отношении большинства работников подобные нормы отсутствуют, что вынуждает работодателей разрабатывать локальные акты, содержащие подобные требования. В связи с отсутствием нормативного регулирования основной проблемой является правомерность привлечения работников к дисциплинарной ответственности за нарушение этических норм, учитывая, что природа этических категорий носит оценочный характер.
В статье рассматриваются вопросы о том, кто в силу действующего трудового законодательства может признаваться потерпевшим и требовать от работодателя возмещения морального вреда, с учетом каких критериев определяется размер этой компенсации, какие формы и порядок компенсации являются допустимыми в настоящее время.
Заработная плата — основной источник доходов людей в России (63% в 2020 году). Тем не менее анализ научной литературы, трудового законодательства и судебной практики выявляет проблемы в правовом регулировании одного из основных институтов трудового права, требующие устранения. По мнению автора, исключение хотя бы тех правовых неопределенностей, которые были обнаружены, будет способствовать реализации права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи.
Как правильно оформить документы для взыскания с сотрудника за материальной ущерб, причиненный организации? На этот и другие вопросы отвечают специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ.