Говоря о трудовом договоре, мы обычно ограничиваемся такими его стадиями, как заключение (гл. 11 ТК РФ), изменение (гл. 12 ТК РФ) и прекращение (гл. 13 ТК РФ). Однако с появлением в 2008 г. в ТК РФ ст. 348.4, регламентирующей временный перевод спортсмена к другому работодателю, в которой на законодательном уровне был введен термин «приостановление трудового договора на период временного перевода спортсмена к другому работодателю», позволяет говорить о еще одной стадии — приостановления трудового договора.
Вместе с тем следует отметить, что ТК РФ, устанавливая на законодательном уровне конкретные обстоятельства приостановления трудового договора, не определяет их в качестве такого формата, как приостановление, однако их возможно рассматривать таковыми. Например, когда инициатива исходит от работника, и она направлена на приостановление трудового договора: отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128, 173, 174, 263, 286 и ряд иных статей ТК РФ); приостановка работы на весь период до выплаты задержанной суммы зарплаты в порядке, определенном ст. 142 ТК РФ.
ТК РФ, устанавливая на законодательном уровне конкретные обстоятельства приостановления трудового договора, не определяет их в качестве такого формата, как приостановление, однако их возможно рассматривать таковыми. Например, когда инициатива исходит от работника, и она направлена на приостановление трудового договора: отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128, 173, 174, 263, 286 и ряд иных статей ТК РФ); приостановка работы на весь период до выплаты задержанной суммы зарплаты в порядке, определенном ст. 142 ТК РФ.
Следует заметить, что инициатива может исходить и от третьих лиц. Например, на основании ч. 1 ст. 170 ТК РФ работодатель обязан освобождать работника с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с ТК РФ и иным федеральным законом эти обязанности должны исполняться в рабочее время.