По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.23/24 DOI:10.33920/pol-2-2301-03

Некоторые вопросы аутсорсинга в ВС РФ

Манохин Виталий Сергеевич адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов, г. Москва; ассистент кафедры финансового права и таможенной деятельности Юридического института Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых (ВлГУ), 600000, г. Владимир, ул. Горького, 87, E-mail: vitalijmanohin@yandex.ru
Марков Андрей Юрьевич магистрант Института истории и права Калужского государственного университета им.К.Э. Циолоковского.

В статье рассматривается возможность введения посттрудового комплаенса как способа смягчения роста безработицы в условиях кризиса. Анализируются основные правовые проблемы, вызванные санкциями со стороны «недружественных стран». В результате сложившейся на рынке труда ситуации и общей правовой непредсказуемости предлагается создание посттрудовой комплаенс системы, которая должна помочь как работодателям, соблюдающим все требования трудового законодательства, так и работникам, путем гарантии выплаты выходных пособий в полном объеме в случае массовых увольнений.

Литература:

1. Оборский А.Ю., Крутилин Д.С. Применение системы аутсорсинга в Вооруженных Силах России (социологический анализ) // Социально-гуманитарные знания. 2013. № 5.

2. Балашов А.И., Имамов Т.Д. Методика оценки эффективности передачи на аутсорсинг функций материально-технического обеспечения Вооруженных сил Российской федерации // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2012. № 7.

3. Курбанов А.Р., Князьнеделин Р.А., Плотников В.А. Аутсорсинг: достижение конкурентных преимуществ или ловушка? // Российское предпринимательство. 2017. № 2.

4. В 2021 году объемы военных расходов стран мира превысили два триллиона долларов // Вести.RU URL: https://www. vesti.ru/article/2712612 (дата обращения: 11.12.2022)

5. Бабурин Д.Е. Теоретические основы использования аутсорсинга в армии // Вестник МФЮА. 2013. №2.

6. Фигуранты дела «Оборонсервиса»: скандалы, расследования, приговоры // ТАСС URL: https://tass.ru/proisshestviya/1282465 (дата обращения: 11.12.2022).

Одной из характерных черт постиндустриального общества выступает разделение труда, а именно дробление трудовой функции и распределение ее между различными «внешними» организациями, что приводит к снижению издержек заказчика и повышению качества итогового товара. Данное явление получило название «аутсорсинг» и широко распространилось в экономике всех стран. Однако если передача отдельных задач от одной коммерческой организации к другой не требует особого законодательного регулирования, то распределение функций государственных служащих между «внешними» подрядчиками осложняется классическую формулу аутсорсинга. В особенности, когда речь идет о вооруженных силах страны.

Данная тема не является новой, так как в начале 10-х гг. XXI века была объявлена глобальная модернизация ВС РФ, в рамках которой и решается вопрос о передаче части функций на аутсорсинг гражданским организациям. Такие авторы как: А.Ю. Оборский, Д.С. Кутилин [1], А.И. Балашов, Т.Д. [Имамов 2] и др. рассматривали данное явление с точки зрения экономики, социологии, менеджмента. Законодательное регулирование аутсорсинга в правовой системе РФ отсутствует как трудовом законодательстве, так и специальных актах, регламентирующих вопросы военной службы. В рамках данного исследования необходимо изучить существующие нормы Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) и закона о военной службе и дать оценку необходимости детального правового закрепления с учетом всевозможных рисков.

В трудовом законодательстве отсутствует понятие аутсорсинга. Вместо него закреплено понятие «заемный труд», то есть осуществление трудовой функции под руководством и в интересах лица, не являющегося работодателем работника. Данное ограничение связано с теми гарантиями, которые устанавливает трудовое законодательство: выполнение строго определенной трудовой функции, требования к безопасности на рабочем месте, прямой контроль за исполнением сотрудником своих обязанностей. В 2014 г. были внесены поправки в ТК РФ и заемный труд был частично легализован. Появилась возможность предоставлять персонал для выполнения работ не у прямого работодателя, фактически разрешив аутсорсинг. Однако спецификой главы 53.1 является то, что строго разграничен круг работодателей, которые могут применять новеллы. Для этого вводятся частные агентства занятости, которые и специализируются на предоставлении персонала и аккредитуются органами занятости.

Для Цитирования:
Манохин Виталий Сергеевич, Марков Андрей Юрьевич, Некоторые вопросы аутсорсинга в ВС РФ. Вопросы трудового права. 2023;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: