В статье раскрывается краткая история создания и развития Трудового кодекса Российской Федерации. Рассмотрены достоинства, а также некоторые проблемы и противоречия правовых норм, представлено практическое их решение с учетом современной действительности. В одной статье невозможно осветить все вопросы, поэтому акцент делается на наиболее значимых, по мнению автора, аспектах.
В статье на основе норм Трудового кодекса РФ, доктрины современного трудового права проведен анализ Федерального отраслевого соглашения по образовательным организациям высшего образования, находящимся в ведении Министерства науки и высшего образования РФ, выявлены дублирующие и коллизионные нормы, а также иные спорные аспекты.
В данной статье рассматриваются значение принципов права, их классификация, соотношение общепризнанных принципов международного трудового права и национального. Автором предпринята попытка сформулировать основные институционные принципы трудового договора, анализируются нормы права, судебная практика, а также формулируются предложения по совершенствованию трудового законодательства.
Поощрение работников за труд является полномочием, которым наделен любой работодатель. Именно трудовое законодательство регламентирует основания и порядок реализации власти работодателя в этой части. При этом в трудовом законодательстве предусмотрено и особое поощрение, такое как представление к государственным наградам. Особенность этого вида поощрения заключается в том, что отношения регулируются уже не только трудовым законодательством, но и нормами иной отраслевой принадлежности, что с неизбежностью порождает проблемы правового регулирования, требующие разрешения.
В статье освещаются особенности привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц таможенных органов государств — членов Евразийского экономического союза.
В статье рассматриваются некоторые вопросы оценки неаффилированных забастовок в Германии. Германское право на забастовку достаточно ограниченно, а неаффилированные или «дикие» забастовки — прекращение работы, не связанное с участием в нем профсоюзов, — в Германии запрещены. Европейская социальная хартия разрешает такие остановки работы, и Комитет экспертов призывает немецкого законодателя учитывать интересы работников, которые объединились для защиты своих коллективных прав и принимают участие в забастовке даже без участия профсоюзов. Путем долгих переговоров и попыток работников отстоять свои профессиональные интересы появляются первые судебные решения об относительной законности таких забастовок и пересмотре прецедентов Федерального трудового суда прошлого столетия.