Личинки мухи черная львинка всеядны и имеют высокую активность амилаз, липаз и протеаз в пищеварительном тракте, поэтому они представляют интерес с точки зрения переработки различных органических отходов промышленности и сельского хозяйства в биомассу, пригодную для кормления сельскохозяйственных животных. Личинки черной львинки — новый белково-липидный компонент, представляющийся достаточно перспективным для включения в рацион рыб, поскольку ее выращивание позволяет перерабатывать отходы различных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Полученный из личинок черной львинки белок разрешен для применения в качестве компонента кормового рациона для сельскохозяйственных животных в Европейском союзе, но возможность применения личинок черной львинки в аквакультуре не до конца изучена и требует уточнения ряда нюансов. В ходе данного исследования питательную ценность личинок, выращенных при использовании отходов кисломолочного производства, оценивали по содержанию жира, белка, влаги, макроэлементов (K, Ca, Mg) и микроэлементов (Fe, Cu, Mn, Zn, Co, Se), а также по аминокислотному составу. Содержание жира, белка и воды оценивали экстракционно-гравиметрическим методом. Содержание макро- и микроэлементов измеряли методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС). Аминокислотный состав определяли адаптированным под данную задачу методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Химический анализ показал, что личинки в целом представляют питательную ценность, однако требуются дополнительные данные по жирнокислотному анализу и содержанию витаминов. Кроме того, необходимо провести испытания корма на рыбах различного вида и возраста, чтобы, в частности, оценить влияние исследуемого компонента на вкусовую привлекательность корма, а также перевариваемость хитинового покрова насекомого.